초록지빠귀92
초록지빠귀9223.08.07

아파트 무량판 구조라는 뜻이 무엇일까요?

엘에치 아파트 가 무량판 구조로 많이 지어졌다고 하는데 무량판 구조는 언제부터 도입되었으며 많이 위험한가요 걱정도 되고 궁금하네요

  • 안녕하세요. 소탈한여치99입니다.

    무량판 구조는 건축구조의 한 종류로, 없을 무(無) 자, 대들보 량(梁) 자를 쓴 명칭 그대로 하중을 지탱하고 있는 수평구조 부재인 보(beam)(대들보)가 없고, 건물의 하중을 지탱하는 수직재의 기둥에 슬래브(slab)가 바로 연결된 형식입니다.

    보가 존재하지 않아 수평하중에 취약한 편이고 연쇄붕괴 될 가능성이 높기 때문에 지진 발생이 잦은 일본 등지에서는 거의 사용되지 않는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 건축구조의 한 종류로, 없을 무(無) 자, 대들보 량(梁) 자를 쓴 명칭 그대로 하중을 지탱하고 있는 수평구조 부재인 보(대들보)가 없고, 건물의 하중을 지탱하는 수직재의 기둥에 슬래브가 바로 연결된 형식으로, 건축구조를 건물에 작용하는 힘에 저항하는 방식으로 구분할 때, 축하중에 의한 구조방식 중의 하나입니다.