화학학문
반딧불이
반딧불이23.08.27

최근 방사능 오염수 방출이 문제가 되고 있는데 안전한 게 맞는지요.

최근 뉴스에서 일본이 방사능 오염수 방출을 하고 있고 검증을 하고 있다는데 실제로 이것이 아무런 영향이 없는 건지 궁금해서 글 남겨봅니다.
  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    아무런 영향이 없을순 없습니다. 그 어떤 증명할 수 있는 자료도 없는것으로 알고 있습니다 .

    분명히 다시금 문제가 되어 돌아올것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    일본의 방사능 오염수 방출에 대한 우려는 과학적으로 검증되고 모니터링되고 있습니다. 일본이 후쿠시마 원전 사고 이후에 발생한 방사능 오염수는 처리와 관리에 대한 복잡한 문제로 이어지고 있습니다. 현재까지 수많은 국제 기관, 과학자, 전문가들이 방사능 농도 및 환경 영향 등을 평가하고 분석하고 있습니다.

    일본 정부 및 국제 기관에서는 방사능 농도를 모니터링하고 환경 영향을 평가하여 인류 건강과 생태계에 미치는 영향을 최소화하기 위해 노력하고 있습니다. 과학적으로 정확한 정보와 데이터를 바탕으로 평가를 수행하고 필요한 조치를 취하는 것이 중요합니다.

    하지만 인류 건강과 생태계에 미치는 영향에 대해서는 시간이 흐르면서 더 많은 연구와 모니터링이 필요한 부분이기도 합니다. 따라서 일본의 방사능 오염수 방출에 대한 영향을 평가하는 과정은 지속적으로 진행되며, 정확한 정보를 기반으로 대응해야 할 중요한 문제입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    일본은 수치가 국제 기준 내에 들어오도록 희석한 후 바다에 방출할 계획을 세웠지만, 이러한 계획이 안전한지에 대해서는 전문가 사이에서도 의견이 분분합니다.

    따라서 후쿠시마 원전에서 발생하는 방사능 오염수가 바다로 직접적으로 배출되면 해양 생태계파괴, 수산물 공급망 등의 피해들이 우려됩니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    일단 저의 개인적인 의견을 먼저 말해드리면 안전하지 않습니다.

    아무리 정수처리, 필터처리 등을 했다고해도 방사능 물질 전부는 없어지지 않기 때문입니다. 솔직히 개인적으로는 전세계인들이 먹어서 없애자 란 생각이 아니고서야 바다에 방류하는건 정말 잘못된 결정이라고 생각합니다. 중국에서는 일본으로 부터 들어오는 모든 수산물들은 수입 금지조치 된 상태입니다. 한국에서만 의견이 갈리는데 참 안타깝습니다.

    도움이되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)