양육·훈육육아
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.13

욱하는 육아 부모로써 화를 다스리는 방법이요?

사랑하는 아이를 키우는 것이 그토록 어려운 것일까요? 육아를 하면서 경험하게 되는 부모로써 화 즉 욱하게 되는 지점이 찾아오고 있네요?

아이가 잠을 안잘 때? 아이가 잘 먹지 않을 때? 아이가 징징 거릴 때? 가끔 욱 하네요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우는게 가장 보람된 일이면서 가장 힘든 일입니다.

    하루를 아이와 씨름하며 전쟁같이 보내야 하는 현실입니다. 귀여운 아이가 선물로 왔는데 그정도의 댓가는 치르는게 맞을듯 합니다.

    화가 날때는 1~100까지 세어 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    욱하는 마음이 들 떄 어떻게 해야 하는지가 궁금하군요.

    우선 육아 관련 서적이나 영상을 통해서 마인드 컨트롤을 할 필요가 있겠습니다.

    아는만큼 실천할 수 있기 때문입니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가정 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    평소에 훈육에 대한 원칙을 세우는 것도 마음을 다스리는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    욱하는건 자신의부족한것이아이를통해투사되기때문입니다

    육아를할때자신이부족하고 트라우나나 안좋게느끼는건 수정하고 극복하는것이 화를안내는길이될겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 입장에서 생각하고 훈육을 하는 것이 가장 중요합니다. 훈육을 핑계로

    아이에게 감정적으로 화를 내거나 때리는 등의 행동시 아이가 불안감을 느끼거나

    수치심을 느끼게 되며 부모를 멀리할 수 있습니다.

    포괄적인 아닌 정확하고 명확하게 잘못된 행동을 지적하고 훈육하시고

    감정을 뺀 차분함을 유지하시면서 훈육하시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잠을 안 잘 때, 아기가 잘 먹지 않을 때, 계속 재우려고 하고, 먹이려고 할 때 생각되로 잘 되지 않을 때 화가 날 수 있습니다.

    길게 호흡을 가다듬고, 먹지 않으려는 아기의 마음을 읽어 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사람이면 욱 하는 것은 당연하지요.

    육아를 하면서 어떻게 화가 나지 않을 수 있을까요?

    하지만 항상 사랑이 베어있는 합리적인 훈육은 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모는 순간 화나는 감정을 잘 다스려야 합니다.

    숨을 내쉬고 들이마시면서 잠시 숨을 고르며 생각을 하세요.

    또한 아이의 시선으로 바라고 아이의 마음을 이해하고, 아이의 이야기를 들으면서 아이의 감정을 충분히 공감한 후, 부모님의 생각을 전달해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우다보면 생활 패턴이 아이에게 맞추어서 스트레스가 많이 쌓이고 풀지 못할떄가 많습니다

    이럴땐 하루정도는 시간을 내서 적절하게 스트레스를 해소하는것도 양육을 하면서 필요한 부분일것입니다.