안과의료상담
숙연한군함조62
숙연한군함조6223.12.06

멍이 심하게 생겼는데 눈에 핏줄도 터지나요

나이
성별
여성

계단에서 넘어져서 이마를 심하게 박았는데 멍이 심하게 들었어요 응급실가서 사진찍었더니 시티상으론 문제없고 그날이 주말이라 평일에 다시오라 해서 대학병원 가서 그날 사진으로 진찰 하니 아무 이상 없고 어지럽거나 매쓱거리면 다시 방문하라 하셨고 혹이 너무 심해서 시티상으로도 보일정도로 이마 혹이 심했고 눈이 안떠질 정도로 부어서 그건 당연하단 말 듣고 안심 하고 집 왔어요 멍은 팬더처럼 다 내려온상탠데 눈알 실핏줄이 터져있네요 이것도 연관이 있나요?

  • 안녕하세요.

    이마에 생긴 혹은 시간이 지나면서 아래로 내려올수 있습니다.

    눈에 생긴 실핏줄은 이마에 생긴 혹이랑은 별개 입니다.

    시력저하나 통증이 없다면 단순 결막하 출혈일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사고로 인한 충격이 눈 주변에도 영향을 미쳤을 가능성이 있습니다.

    눈에 핏줄이 터지는 현상, 즉 '결막하 출혈'은 눈의 결막 아래 작은 혈관이 터져서 발생합니다. 이는 눈에 가해진 직접적인 충격, 강한 기침이나 재채기, 심한 구토, 심지어 긴장된 상태나 고혈압 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 사고로 인한 심한 멍과 부기는 눈 주변의 혈관에도 압력을 가하거나 손상을 일으킬 수 있으므로, 눈의 실핏줄 파열과 연관이 있을 수 있습니다.

    대개 결막하 출혈은 심각한 상태는 아니며, 시간이 지나면서 자연스럽게 회복됩니다. 그러나 눈에 통증, 시력 변화, 지속적인 충혈, 또는 다른 증상이 동반되는 경우에는 즉시 의사의 진료를 받는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 연관이 있을 수 있습니다. 검사 상 다행히 큰 문제가 없다고 하여서 안 다친 것은 아니며, 눈알의 실핏줄은 매우 약한 혈관이기 때문에 가벼운 충격으로도 터질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외상이 있었으니 안구도 충격을 받았을 것이고, 모세혈관이 터지는 것도 가능했을 것이라 보입니다. 다행히 큰 부상이 없는 상황이라면 출혈으로 인한 멍은 시간이 지나며 사라질 것이니 약 복용하며 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.