정형외과의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.03

최근에 조그만 걸어도 종아리 부위가 아픈데 왜 그런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 예전에는 참 많이 걷고 했었는데 요즘에는 조그만 걸어도 종아리 부위가 뭉친것처럼 아프고 그런데 왜 이런걸까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육의 과긴장이나 힘줄염이 발생하여 뭉치거나 통증이 발생할수 있습니다. 또한 협착으로 인하여 파행으로 종아리 통증이 발생할수도 있습니다. 우선은 스트레칭, 종아리 통증부의 온찜질을 잘 해주면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 해당 비특이적인 증상만 놓고 왜 그런 것인지 파악하는 것은 가능하지 않습니다. 관련하여서는 문제가 있는 것은 아닌지 정형외과 진료 및 검진을 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근육 자체의 문제일 가능성도 있겠고, 허리 디스크로 인해서 유발되는 문제일 수도 있습니다. 증상만으로는 정확한 원인 확인은 불가능합니다. 그래서 정형외과나 신경외과 진료가 필요한 것이지요.