하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.23

된장과 청국장의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요

된장찌개와 청국장찌개를 둘 다 좋아하는데요.

문득 궁금한데 된장과 청국장의 차이는 무엇인가요?

서로 다른 된장 종류 인가요?

  • 안녕하세요. 규욤미소입니다.

    둘이 생김새는 비슷해보이지만 냄새부터 확연히 차이납니다 그건 발효차이인데요 된장은 누룩곰팡이인 아스페르길루스 종류가 들어가고,

    청국장엔 고초균 이라불리는 서브틸리스 종류가 들어갑니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    청국장은 된장을 만드는 콩을 삶아서 메주를 만들고 발효를 시키는 기간이 짧은 것을 말하며,

    된장은 메주로 만들어서 발효를 최대한 시켜서 장에 담가서 숙성을 시키고 난 후에 만드는 것을 말합니다.