비뇨의학과의료상담
견실한숲제비173
견실한숲제비17322.03.28

왼쪽 등 아래쪽(뼈와 뼈사이) 통증이 있습니다. 방광염 증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 왼쪽 등 아래쪽(뒤쪽 갈비뼈) 사이 통증이 있습니다. 가만히 있어도 간헐적으로 쿡쿡 쑤셔서 아픕니다. 이것도 방광염 이나 신장의 문제있을 수 있나요? 저는 여자이고 방광염에 잘 걸리는 체질이고요, 소변 볼때 통증이나 열은 전혀 없습니다. 전에는 옆구리가 아파서 병원에 갔더니 방광염을 진단받은적이 있습니다. 지금은 등 아래쪽이 아파서 방광염 또는 신장쪽 증상이 맞는지 궁금합니다. 병원에 가야 할까요 아니면 단순 근육통일 수 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    등쪽의 통증은 방광염을 의심하기에는 가능성이 떨어지는 징후로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    등이 아프다고 할때 신우신염을 의심해 볼 수는 있습니다. 신우신염이라고 하면 고열이 날겁니다. 옆구리를 두드리면 통증이 심해지구요. 직접 진찰이 필요하기는 하나 신장이나 방광 문제보다는 근육통 가능성이 더 높아 보입니다. 일단 진찰을 받아봐야 정확한 판단이 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    단순 근육통일 수 있으나 모든 질환은 검사하지 않고 증상만으로 확진할 수 없습니다. Costovertebral angle tenderness, 즉 신장의 위치가 그 부분이기 때문에 등쪽에 붙어있는 콩팥에 염증이 있을때 그 부분을 쳤을 때 통증이 있다면 신우신염을 의심할수 있습니다. 소변색이 탁하거나 통증, 잔뇨, 빈뇨등의 증상과 열, 옆구리 통증이 있다면 내과에 내원하여 소변 검사 및 피검사 해보셔서 신우신염의 가능성을 배제하는것이 우선일 듯 합니다.

  • 일반적으로 방광염이 있을 때에는 소변이 자주 마렵고 아랫배 부위가 뻐근하게 통증이 있으며 혈뇨가 나오는 등의 증상이 있으며, 말씀하신 등 부위 통증은 방광염을 의심하기에는 무리가 있는 증상입니다. 옆구리 및 등의 통증은 신장 쪽 문제의 가능성을 시사하는 증상이긴 합니다만, 증상만으로 신장질환을 의심할 만큼 특징적인 증상은 아닙니다. 걱정되신다면 소변 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    잦은 방광염은 신우신염의 가능성을 높이고 신우신염의 경우 신장의 염증이기 떄문에 신장에 흉터를 남기게 됩니다. 신우신염의 대표적인 증상중의 하나가 옆구리를 움직이거나 주먹으로 둔하게 두드렸을떄 울리듯이 느껴지는 통증입니다. 이러한 증상이 반복되면 기저원인을 확인하기 위해 초음파 검사등이 필요할 수 있습니다. 내과진료를 권유드려요,

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상만으로 방광염 혹은 신장쪽 문제인지 단순 근육통인지 정확하게 판별하기는 어렵습니다. 말씀하신대로 신장은 후복벽에 위치하기 때문에 등 부위에 통증이 발생하는 경우 신장에 염증이 생겼을 가능성이 있습니다. 다만 소변볼 때 불편감이 없고 발열이 없다면 근육통일 가능성이 조금 더 높다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일단 방광염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성의 경우 하루 8회 이상 소변을 보는 빈뇨, 절박뇨, 소변시 통증, 잔뇨감, 허리 아래쪽 통증, 치골 상부 통증, 혈뇨, 악취를 동반한 혼탁뇨 등이 나타납니다.

    만성의 경우 대체로 급성과 비슷하게 나타나며 급성의 증상이 약하게 또는 간헐적으로 발생하는 경우가 많습니다.

    치료법은 대개 항생제로 치료하는데 3일간 복용하면 효과가 있습니다.

    더 다루기 어려운 감염의 경우 항생제를 대개 10일 정도 복용합니다.

    페나조피리딘이 염증이 생긴 조직을 진정시켜 통증을 감소 시킬 수 있는데 항생제가 감염을 통제할 때까지 며칠동안 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 증상이 있는것은 방광염이 아니라 신우신염일때입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증이 있으신 부분쯤을 손으로 콩콩 쳐보셨을 때 같은 양상의 통증이 유발이 된다면 신장에 문제가 있을 가능성이 있습니다. costovertebral angle tenderness라고 하는 신체진찰입니다.

    신우신염이나 요로결석이 원인일 수 있는데 신우신염은 방광염의 균이 신장까지 올라간 상태를 이야기합니다.

    만약 신장이 문제가 아니라면 말씀하신것 처럼 근육통일 가능성이 있겠습니다.