안과의료상담
탈퇴한 사용자

눈다래끼는 알레르기로 인한건지 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소 피곤해서 눈이 자주 충혈이 되는 편인데요. 얼마전부터 눈이 건조하고 까칠한 느낌이 들어서 손으로 비벼댔더니 다래끼처럼 살짝 부어올랐는데 이건 왜 그런건가요? 평소 알레르기는 없거든요.

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14124.02.16

    안녕하세요.

    알레르기는 생각 보다 흔한 질병으로 스스로 이미 증상을 느끼고 있음에도 알레르기가

    없다고 생각하는 분들도 있습니다. 다래끼의 경우, 알레르기가 없을 때에도 발생할 수 있지만

    알레르기 결막염이 있을 때 더 자주 발생하는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    눈의 건조함과 충혈, 그리고 까칠한 느낌은 눈을 자주 비비게 만들 수 있으며, 이는 다래끼 형성을 포함한 눈꺼풀의 염증을 유발할 수 있습니다. 눈을 비비는 행위는 눈꺼풀 주변의 세균 감염 위험을 증가시켜 다래끼나 눈꺼풀의 다른 염증성 질환을 일으킬 수 있습니다

  • 이야기하신 내용을 통해서 눈 다래끼가 생긴 것인지 알러지로 인한 증상인지 그도 아니면 단순히 눈을 비비면서 자극을 하여서 생긴 일시적인 충혈 증상인지 감별이 가능하지 않습니다. 증상이 지속되는 양상이라면 안과적으로 검진을 통해서 문제가 있는지 파악해 보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈이 가려운 경우에 자주 손대게 되고, 손대는 습관은 다래끼를 유발하는 원인이 됩니다. 알레르기가 다래끼를 직접 유발하지는 않지만 알레르기 반응이 연관되어 있을수는 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주셔야 다래끼인지 판단할 수 있겠습니다.

    다래끼는 알러지와는 전혀 다른 원인입니다.

    다래끼는 눈꺼풀에 있는 분비샘의 입구가 막혀서 분비물이 고여서 생기는 현상입니다.

    여기에 감염까지 더해지는 경우에는 통증 및 빨개지는 증상까지 생길 수 있습니다.