교통사고 과실보험
예쁜뿔영양289
예쁜뿔영양28922.12.11

왜 도로의 유도선을 안지키는지 모르겠네요

교차로에선 유도선을 따라가는게 원칙아닌가요? 막상 도로에서보면 유도선을 안지키는 차가 대부분이네요 유도선 무시해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    유도선 무시해도 되는건가요?

    : 교차로에서 유도선은 거의 절대적으로 만약 유도선을 넘는 행위는 거의 차선변경사고로 보게 되고,

    교차로내에서 차선변경의 경우는 차선변경한 차량의 전적인 과실로 처리가 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교차로 내에 유도선이 있는 경우 그 유도선을 따라가야 합니다.

    교차로내에서의 진행 방향을 나타내는 것이 유도선이므로 유도선을 따르지 않아 사고가 난 경우 유도선을 벗어나 사고를 유발한 차량의 과실로 처리가 처리가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    유도선을 따라 차량을 운행할 경우 좀 더 안전하게 운행을 할 수 있습니다.

    유도선을 따라 가지 않는 차량의 경우 운전 매너에 대한 부분으로 잘 못된 운전 습관 중 하나일 듯 합니다.