오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.07

대통령이 임기도중 병사한 곳이 있나요?

전세계에 대통령제를 유지하고있는 국가중에 대통령으로 선출되어 국정을 운영하다가 병에 걸려서 임기도중에 병사한 대통령이 있었나요?

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    미국 대통령은 부통령과 함께 선출하므로 임기중에 대통령의 유고(사망,탄핵등)시 부통령이 잔여임기를 승계하게 되는데 실제로 미국은 대통령이 사망하여 부통령이 승계한 사례가 여러번 입니다.

    그 중 병사한 경우는, 제8대 월리엄 해리슨이 폐렴으로 사망하여 부통령 존 타일러가, 제29대 워렌 하딩이 병사하자 캘빈 쿨리지가 대통령의 임기를 승계받은 적이 있습니다.