역사학문
다정한돼지87
다정한돼지8723.06.04

임기를 채우지 못한 대통령이 전전 대통령 외에도 있나요?

안녕하세요

우리나라에 임기를 채우지 못한 대통령이 전전 대통령 제외하고도 있나요?

임기를 더 늘렸던 대통령도 있었지만 임기를 채우지 못했던 대통령들도 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    10.26사건으로 박정희 전 대통령이 사망해 보궐선거를 통해 국무총이리자 대통령 권한대행이었던 최규하가 대통령으로 선출됩니다.

    최규하는 임기를 다 채우지 않고 빠르게 새 헌법에 따라 정부를 이양하기로 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이승만•윤보선•최규하(하야) 박정희(10.26사태) 박근혜(탄핵) 전 대통령입니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    이승만은 4·19 혁명에 놀라 미국으로 도망가 버렸고, 윤보선 정권은 박정희의 군사쿠데타로 단명했고, 박정희는 임기 중에 총 맞아 죽었고, 최규하는 신군부에게 끌려 내려왔다. 헌정사 8명의 대통령 중 4명이 제 임기를 다 채우지 못했다.