대출경제
대단한후루티58
대단한후루티5822.11.03

미국금리가 인상되는데 왜 한국 대출금리가 인상되는지요?

거듭되는 미국금리 자이안트스텝으로 한국 대출금리가 8프로대로 상승한다는데 왜 미국금리 인상이 영향 이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계 경제의 중심이며, 미국의 금리인상 -> 미국 투자수요 증가(예금이자와 유사) -> 달러 수요 증가 (강달러) -> 원화수요 감소 -> 환율 상승의 매커니즘이 발생한다고 생각하시면 됩니다.

    국내투자수요가 줄어들게 되며, 채권 등 자금조달에 문제가 생기게 되고 일부 기업들은 부도가 날 수도 있습니다. 아울러, 환율이 상승하게 되면 원자재 대부분을 수입에 의존하는 대한민국의 입장에서 기업들의 원가가 오르게 되고, 물가상승으로 인하여 개인들의 생계도 어려워질수 있습니다.

    이에 따라, 유사한 수준으로 금리를 올림으로서 투자수요의 유지 및 환율상승을 방어하는 것이라고 보시면 될듯합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 한국의 금리가 미국의 금리보다 낮다면 한국에 유입되는 해외 자본이 줄어들게 됩니다. 해외 투자자들은 금리가 더 높은 미국에 투자하는 게 더 이득이므로 한국에 투자한 자본을 빼서 미국에 투자합니다.

    따라서 한국 기업은 자본이 부족하게 되어 투자가 어려워지고 그 결과 생산이 위축되어 경제가 침체됩니다.

    그래서 미국이 금리를 올리면 한국도 따라서 금리를 올리고, 한국의 금리가 오르기 때문에 대출금리 역시 올라갑니다.

    기준금리가 오르면 은행이 한국은행에 돈을 빌릴 때 지급하는 이자가 올라가고, 은행은 늘어난 이자 비용을 만회하기 위해 대출 금리를 올려 고객들로부터 더 많은 이자를 받으려고 합니다. 따라서 미국의 기준금리 상승이 한국의 기준금리 상승을 유도하고 기준금리 상승은 대출금리 상승을 유도하므로 미국이 금리를 올리면 한국에서도 대출금리가 올라가게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 경제·금융전문가입니다.

    여러가지 이유가 있지만 가장 큰 이유는 대출을 위한 자금의 조달금리가 상승하기 때문입니다.

    만약 100만원을 대출해드리기 위해서 은행은 어디에선가 100만원을 구해와서 일정 마진과 비용등을 더해서 대출을 해드리게 될겁니다.

    100만원을 구하는 방법은 간단하게 은행의 예금으로 들어온 자금도 있지만 채권을 통해서도, 또 해외 투자자를 통해서도 들어왔을 겁니다.

    그렇다면 그 돈을 가지고 있는 사람은 1%의 이자를 받을 수 있는 곳에 돈을 맏기게 될까요.. 아니면 4%의 이자를 주는 곳에 돈을 맏기게 될까요..?? 당연히 4%의 이자를 주는 곳에 돈을 맏기게 될 것입니다.

    국가도 마찬가지입니다. 능력도 좋고 신용도도 좋은 미국이 4%의 금리를 제시한다면 한국은 그보다 높은 금리를 제시해야만 자금을 구할 수 있게 됩니다.

    그러한 이유로 미국이 금리를 높이게 되면 세계의 자금이 미국으로 모이게 되고 그런 자금이탈을 막기 위해선 미국보다 높은 금리를 제시할 수 밖에 없고, 그렇게 높아진 조달금리는 대출금리를 높이게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리할때 한국이 금리인상을 하지 않는다면 금리가 높은 미국으로 한국내 투자자금이 빠져나가게 됩니다. 이때 원화를 판매 후 달러로 전환하기 때문에 환율이 급격하게 상승하게 됩니다. 대부분의 자원을 수입하는 한국은 높아진 환율로 수입급액이 급격하게 증가하고 급격하게 물가가 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상은 원달러환율 상승을 유발시키고, 외국인의 국내금융시장에서의 이탈을 유발하게 됩니다. 따라서 우리나라도 미국과 금리수준을 맞춰 환율을 방어하고, 외국인이 이탈하지 않도록 하여 금융시장의 안정을 꾀합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국 연준의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한것으로 우리나라와 금리차가 발생하면 외인자본이탈우려등이 발생되기에 이에대한 대응으로 기준금리인상을 실시하는것이며 그에따른 예,적금 금리가 증가함에 따른 대출금리도 증가를 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 올리는데 우리나라가 올리지 않으면

    외인입장에서 경제규모도 더 작고 리스크가 더 큰 우리나라에

    투자를 할 이유가 없는 등 하여 자금이 유출되어 이에 따라 우리나라도

    금리를 올리는 것입니다.