주식·가상화폐경제
똑똑한 동구리
똑똑한 동구리23.08.21

디플레이션이 경제에 악영향을 끼치는 이유?

디플레이션은 인플레이션과 달리 실물 가격의 하락을 일으킨다고 들었는데, 그렇게 된다면 상대적으로 임금의 가치가 높아지고 사람들의 소비를 늘리게 하는 요인으로 작용할 수 있지도 않을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지금 사면 만원인 상품이 다음달에 팔천원 이라고 가정하면 당연히 소비를 뒤로 미루게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 디플레이션이 발생하게 되면 물가가 더 떨어질 것이라 경제 주체들이 예상하기 때문에 소비, 투자 등이 모두 줄어들게 되고, 자국통화 강세에 따라 수출 경쟁력까지 떨어지게 되어 전반적으로 그 나라 경제에 악영향을 미칠 요소들이 많아지게 된다 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 상품과 서비스에 대한 전반적인 수요가 감소하면 기업은 고객을 유치하기 위해 가격을 인하합니다. 이는 낮은 가격이 수익 감소로 이어져 기업이 비용을 절감하고 임금을 삭감하고 직원을 해고하여 소비자 지출을 더욱 줄이면서 악순환을 일으킬 수 있습니다. 구매를 하고자하는 사람이 없어 가격을 낮추고, 그에 따라 기업은 어려워지는 악순환이 반복되는 것입니다.개인과 기업이 부채 수준이 높을 때 디플레이션 환경은 재정 상황을 악화시킬 수 있습니다. 가격이 하락하면 부채의 실질 가치가 증가하여 상환하기가 더 어려워집니다. 이는 채무 불이행, 파산 및 신용 가용성의 축소로 이어질 수 있습니다. 개인과 기업이 부채 수준이 높을 때 디플레이션 환경은 재정 상황을 악화시킬 수 있습니다. 가격이 하락하면 부채의 실질 가치가 증가하여 상환하기가 더 어려워집니다. 이는 채무 불이행, 파산 및 신용 가용성의 축소로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 향후 경제에 대한 침체우려와 불확실성이 증가하기 때문에 가계와 기업의 경우 소비와 지출을 감소시키게 되어 전체적으로 경기침체는 더욱 가속화하는 측면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 소비와 투자를 감소 시킵니다. 즉 소비가 감소하면 기업은 생산을 줄입니다. 생산을 줄어든다는 것은 직원을 해고해서 실업률이 늘어난다는 의미입니다.

    즉 소비심리가 위축되면 기업의 이윤이 줄어들고, 기업의 이윤이 줄어들면 고용시장이 악화되고, 고용시장이 악화되면 소비자의 소득이 감소되어 자신의 지갑을 더욱 닫게 되고, 소비자가 지갑을 닫으면 수요가 더욱더 감소하는 악순환의 고리가 만들어지는 것입니다.

    디플레이션을 해결하는 것은 인플레이션보다 해결하는 것보다 더 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    물가가 하락한다는 심리가 소비자들에게 자리 잡힌다면, 소비자들은 구매를 미루는 경향이 생기며, 기업들은 매출이 줄어들어 생산을 줄이거나 고용을 축소할 수 있습니다. 이는 경제 활동의 감소로 이어질 수 있습니다. 따라서, 디플레이션은 경제에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션이 경제에 좋지 않은 영향을 주는 것은 디플레이션이 발생하게 되면 시장에 화폐가 감소하게 되고 이로 인해서 사람들이 소비가 위축되는 현상이 발생하기 때문이에요.

    사람들의 소비가 위축되면 기업들은 판매실적이 감소하게 되면서 기업은 고정비를 줄이기 위해서 인력을 구조조정하게 되면서 실업률이 증가하고 취업률이 감소하는 경기침체 현상이 발생하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 갈수록 물가가 떨어져

    소비의욕이 안생기며 이와 더불어서

    소비가 계속하여 줄어드는 등 이에 따라서

    해결하기가 쉽지 않아서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 경제에 부정적인 영향을 미치는게 많은데요

    보통 디플레이션이 경제에 미칠 수 있는 영향입니다.

    첫번째로는 디플레이션은 소비를 감소시키고 생산량을 축소시킬 수 있습니다.

    소비자들은 가격이 계속해서 하락할 것으로 예상하기 때문에, 물가가 더욱 하락할 때까지 소비를 미루는 경향이 있습니다.

    이로 인해 기업들은 생산량을 줄여야 하고, 이는 고용 창출에도 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    두번째는, 디플레이션은 부채 상환 부담을 증가시킬 수 있죠

    디플레이션은 일반적으로 이자율을 낮추는 경향이 있기 때문에, 부채 상환 부담이 증가합니다.

    이는 기업들과 개인들이 대출을 상환하기 어렵게 만들 수 있습니다.

    셋째, 디플레이션은 투자 활동을 감소시킬 수 있습니다.

    투자자들은 물가 하락으로 인한 이익 감소를 우려하기 때문에, 투자를 미루는 경향이 있습니다.

    이는 기업들이 자본을 조달하기 어렵게 만들어, 생산성 향상을 위한 투자를 감소시키는 결과를 가져올 수 있습니다. 따라서,

    디플레이션은 경제에 부정적인 영향을 미칠수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 소비자들이 가격이 더 떨어질 것을 기대하며 소비를 미루는 경향을 유발할 수 있습니다. 소비 부진은 기업의 매출 감소로 이어지고, 이는 생산 감소와 고용 감소로 이어질 수 있습니다