화학학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.19

인간이 살 수 있는 최고 온도와 최저 온도는 몇도인가요?

인간이 살아감에 견디면서 살 수 있는

최고 온도와 최저 온도는 몇도인가요?

그리고 이 온도에서 일상생활 하는게

가능한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    인간이 살 수 있는 최고 온도는 약 50도 정도이며 최저 온도는 약 -20도 정도입니다. 하지만 이 온도는 극단적인 경우이며 일상생활을 할 수 있는 온도는 보다 낮은 범위에 해당합니다. 일반적으로 인간이 살기에 적합한 온도는 약 18도에서 25도 사이입니다. 그리고 인간의 몸은 일정한 온도를 유지하기 위해 열 조절 기능을 가지고 있기 때문에 일상생활을 할 수 있는 온도 범위는 넓습니다. 하지만 너무 추운 곳이나 너무 더운 곳에서는 인간의 몸이 적응하기 어렵고 건강에도 해로울 수 있으니 적절한 온도를 유지하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    사람이 살 수 있는 온도는 사람이 체력이나 나이에 따라서 달라질 수도 있으며 주변 환경에 따라 달라질 수 있습니다 보통 사람은 영하 15도 시 이하에서 시간이 지나면서 동상이나 저체온증에 걸릴 위험도가 올라가기 때문에 오랜시간 낮은 온도에 있지 않는것이 좋습니다.