기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.16

코로나바이러스 코안에서 며칠 생존해요?

PCR검사시 코속깊숙히 집어넣어서 검체를 채취

하더라구요. 코로나 감염시 콧속에서 며칠동안

생존하는지 궁금하고, 사람 전파시 코안에 바이러스가

타인에게 옮겨지면서 사멸과정을 거치나요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기는 보통 10일 정도로 알려졋습다

    그래서 재택치료의 경우도 무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 10일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 10일 동안 격리입니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 바이러스는 인체내에서 지속적으로 바이러스가 배출되는 동안 호흡기 증상이 있다면 비강에서 계속 검출이 될 수 있으며 옮겨지는 과정 중에 사멸이 되지는 않습니다. 현재 코로나 바이러스의 연구결과를 종합해 보면 상온에서 플라스틱이나 쇠붙이 등에서 길게 7일까지 발견되었다고 알려져 있습니다.

    하지만 70도 이상 고온에서는 생존하기 어려운 걸로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인체내에서 며칠 생존하는지는 정확히 알려진바 없습니다.

    다만 잠복기가 2~3일정도고

    감염된 이후 10일정도면 다른사람에게 전염시키는 것은 감소되는 것으로 알려져 있어

    확진자가 10일 이후 격리 해제 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코 안에서 며칠 생존하는 것이 아니라 감염이 되었다면 계속해서 존재하게 됩니다. 단순히 코 안에서 머물다가 사라지거나 하지 않습니다. 이는 코로나가 체내에서 사라져야 사라진다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    감염시 약 14일간 생존하는 것으로 알려져있습니다.

    코로나-19의 경우 무증상 감염 사례가 흔하게 확인되었으며

    전문가들은 잠복기 끝자락에는 전염력이 있을 수 있다고 추측됩니다.

    코로나-19의 잠복기는 평균 5.2일로 알려져 있습니다.

    따라서 잠복기에도 인체에서 바이러스가 검출 될 수 있으며 검사를 하는 것이 의미가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    콧속에서 몇일 생존하는 것이 아닌 감염이 이뤄졌다면 코 뿐만 아니라 신체의 다양한 부위에 바이러스 계속 생존합니다.

    다만 검사하기가 가장 쉬운 부위가 코와 인두이므로 이를 검사하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스는 감염될 경우 체내에서 생존을 하며 사람에 따라서 면역력이 좋은 분들에게는 수일, 좋지 않은 분들에게는 더 장기간 지속될 수 있습니다. 사람간에 전파될 때는 침이나 콧물 등의 비말의 형태로 옮겨지면서 사멸이 아니라 감염이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    콧속에서 생존한다기 보다는

    코로나 확진 후 10일이 지나면 더이상 전파력이 없다고 판단하여 격리해제를 합니다.

    따라서 10일이라고 보는게맞습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스는 몸에 들어오게 되면 사라지지 않습니다.

    사라지지 않은 상태에서 몸의 면역세포가 항체를 형성함으로써 바이러스를 억제하게 됩니다.

    다른사람에게 코로나 바이러스가 옮겼다는것은 그만큼 점막에 코로나 바이러스가 많다는것을 의미하기 때문에 타인에게 옮겨도 몸에는 바이러스가 남아 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 완치기준이 무증상이 10일 지속되는 것이므로 무증상자에서는 10일까지 생존한다고 생각하면 됩니다. 기침이나 재채기를 통해 코로나 바이러스가 주변으로 퍼지면서 전파됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 바이러스는 코뿐만이 아니라 체내에 있는 침방울과 같은 타액으로도 감염을 시킬 수 있습니다.

    보통 코안에 있는 바이러스를 채취하여 PCR 검사를 하시게 되는데 코로나에 감염되신다면

    완치 이후에도 바이러스 조각이 남아있을 수 있어 한달가량은 코로나 검사시에 양성이 나오실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 코로나에 감염되면 무증상/경증의 경우 약 10일 동안 격리하게 되고, 중등도 이상인 경우 사람마다 다르나 평균적으로 20일 정도 격리합니다.

    정확히 코로나 바이러스가 며칠 사는지 말씀드리긴 어려우며, 어느정도 격리기간=코로나 바이러스 생존 기간이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    발현 증상에 따라 다르지만 대략 10일 전후로 알려져있습니다. 증상이 발현되면서 비말을 타고 주변사람에 전파될 수 있습니다. 완치된 후에는 몸에 남지않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코 안에서 생존하는 기간은 딱 잘라 말씀드릴 수 없습니다

    코로나 감염시 코 뿐만아니라 다른 곳에서도 작용할 수 있어서

    애매합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다