지식재산권·IT법률
나무777
나무77723.07.22

그림의 저작권이 있는지 없는지를 어디서 알아 보면 되나요?

로고를 제작하려하는데요. 마음에 드는 그림이 있는데, 이 그림의 저작권이 있는지 없는지를 어디서 알아보면 되나요?

만약 저작권이 있다면, 이 그림을 변형해서 사용해도 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    한국저작권위원회의 <저작권 찾기> 사이트(www.findcopyright.or.kr)를 이용해보실 수 있겠으나, 모든 경우에 저작권이 있는지, 있다면 저작권자가 누군지를 확인하실 수는 없습니다. 저작권의 대상이 되는 그림을 변형하는 경우에도 저작권자의 동의를 받으셔야 합니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    저작권은 등록이 보호 요건은 아니며, 등록을 하지 않아도 창작물로 인정될 수 있다면 그 자체로 보호를 받습니다. 그러므로 작가의 허락없이 함부로 이용 하시는 경우 저작권 침해로 민형사상의 책임을 지게 될 수 있어 주의를 요합니다. 참조가 되길 바랍니다.