하와와
하와와21.03.12

코인처럼 주식도 청산이 있나요?

코인하는거 보면 100만원을 매수하다가 마이너스 100만원이 되면 청산이 되어 돈이 사라지는것을 보았습니다.

주식도 -100%가 되면은 자동으로 코인처럼 예수금이 청산이 되는 방식인지 궁금합니다.

  • 반대매매 청산이 궁금하신건가요? 주식에도 반대매매로 청산이 존재합니다. 청산은 기본적으로 현금 100%를 사용했을때 발생하지 않고, 미수나 신용을 써서 매수를 진행했을때 발생합니다. 지정된 날짜까지 미수금을 변제 못하시면 계좌가 동결되며 반대매매가 이루어지고, 신용을 쓰신 경우도 지정된 금액 이하로 담보금이 내려가면 반대매매가 이루어집니다. (단순히 -100%가 되어 청산이 되는 것이 아니고, 지정된 담보금액 비율 이하로 내려갈 시 청산이 됩니다)