땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.22

동방박사는 어느나라사람들 인가요?

성탄절의 스토리에 동방박사들이 별을 보고 발견했다는 이야기를 많이 들었는데요.

이런 동방박사들은 어느나라 분들이었나요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    성경에서의 동방박사란 동쪽에서 온 점성술사를 말합니다. 우리말로 번역하는 과정에서 박사라는 말이 붙었구요.

    당시 유대의 동쪽지인 페르시아나 바빌론, 혹은 아라비아등으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한말똥구리71입니다.

    백인한분 황인 한분 흑인 한분 이렇게 세분이신데

    전세계의 모든 나라를 상징한다고 합니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    예수님의 탄생을 축하하기 위해 팔레스타인 동쪽에서부터 온 이방 출신 현인(賢人). 혹은 별을 연구하는 점성가(마 2:1, 2, 7, 9, 10). 여기서 ‘동방’은 바벨론이나 바사 혹은 아라비아로 추정되고 있다. 그 지역들은 별을 연구하는 천문학, 점성술이 특히 발달된 곳이었다. 그래서 당시 사람들은 동방을 신비로운 곳으로 생각하는 자들이 많았다. 이렇게 볼 때 동방 박사들 역시 점성술이나 점, 해몽 등에 능한 자들이었을 것으로 여겨진다.

    한편, 예수님을 찾아온 동방 박사들의 숫자에 대해 성경은 구체적으로 언급하지는 않으나 이들이 가져온 선물이 세 가지인 것으로 볼 때 세 사람이었던 것으로 추정된다. 전승에 의하면, 이들 세 사람은 ‘멜카이어’(Melchior), ‘벨사사르’(Balthasar), ‘카스파’(Caspar)이며, 아기 예수를 만난 오랜 후에 예수님의 제자 도마로부터 세례를 받았으며, 유골은 세인트 헬레나에서 콘스탄티노플의 성 소피아 사원으로 운구된 뒤 다시 밀란을 거쳐 쾰른 대성당에 안치되었다고 전해진다. 그러나 그 진위 여부는 확인할 길이 없다(W. Hendriksen).