날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.06.19

모나리자 그림 가격이 비싼 이유가 무엇인가요?

안녕하세요~

레오나드로다빈치의 대표적인

그림인 모나리자는 여인의

모습을 그린건데요~

모나리자 그림의 가격이 비싼 이유가

무엇인지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    모나리자는 전 세계에서 가장 유명한 미술품[3]이자, 전 세계에서 가장 가치가 높은 미술품으로 평가되고 있다.

    프랑스 정부와 루브르 박물관의 소유이므로 경매의 대상은 아니지만, 가격에 대한 궁금증은 계속 있어왔다. 프랑스 정부는 대략적인 경제적 가치를 결정했는데, 최소 한화 약 2,300,000,000,000원(2조 3,000억원)에서 최대 약 40,000,000,000,000원(40조원) 내외라고 발표했다. 최대 40조라는 이런 엄청난 가격이 붙은 이유는 2018년 기준 연간 루브르 박물관의 방문객 수는 약 1,000만 명에 육박하는데,[4] 이중 대부분이 이 모나리자를 보러 루브르 박물관을 방문하기 때문이다.

    그러나 경제적 가치가 아닌 작품의 순 가치로만 보면 2022년 기준 모나리자의 가격은 약 8억 7,000만 달러, 한화 약 1,114,905,000,000원(1조 1149억 500만원)에서부터 시작될 거라고 대다수의 전문가들이 밝혔다. 가장 큰 이유로는 모나리자가 그동안의 많은 사건들에 의해 수많은 사람들에게 모나리자가 알려졌고, 이에 의한 패러디와 여러가지 인식들이 크게 각인되었기 때문이라고 알려져있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    대부분의 화가가 그린 그림은 그 사람이 죽고난 다음에 더욱더 유명해지고 희소성의 가치로 가격이 천문학적인 숫자를 나타내게 된다고 보시면 될것 같습니다.

    그림 뿐만 아니라 유명한 사진작가의 사진들도 사진작가가 돌아가신 후에 남겨놓은 사진의 희소성으로 가치가 많이 높아지는 경우가 많고, 예술작품에 관심이 많은 재력가들이 그에 대한 보존으로 역사적 가치를 높이고 있다고 생각합니다.

    평안하세요. 감사합니다.