남해안돌문어93
남해안돌문어9323.09.21

두부를 만들때 소금물(간수)를 넣는 이유는 뭔가요?

안녕하세요. 비만한가마우지135입니다.

한번씩 티비를 보면 집에서 두부를 만드는 광경을 보곤하는데 두부만드는 과정에서

콩물에 간수를 넣던데 이유가 뭔가요? 간을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    간수가 응고제 역할을 해서 간수를 넣어야 콩물이 덩어리지면서 순두부가 됩니다 거기에서 물을 쭉 빼고 모양을 잡으면 두부가 됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    두부를 만들때 간수를 넣는 것은 필수 입니다

    이 간수를 넣지 않으면 콩국물을 엉기게 해주는 역활을 합니다.

    이엉긴것을 간수를 밴것이 두부 입니다