귀한물범165
귀한물범16523.11.06

두부를 만들때 사용하는 간수는 일반 소금을 쓰면 되는것인가요?

안녕하세요?

일반 가정집에서 두부를 만들어 먹으려고 하는데 간수로 소금을 사용하면 되는가요?

어떤사람은 염화 마그네슘을 사서 쓰라고 하던데...

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    두부를 만들 때 바닷물을 사용해도 되고 소금을 사용해서 간수를 만들어 두부만들때 사용해도 됩니다

    두부 한모를 기준으로 생수 한컵에 소금 한숯갈 식초 한숯갈 타서 사용하면 됩니다

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    네, 간수는 일반 소금을 써도 됩니다. 하지만, 간수의 효능을 극대화하기 위해서는 천일염을 사용하는 것이 좋습니다. 천일염은 일반 소금에 비해 칼슘과 마그네슘 함량이 높아 두부의 단백질 응고를 도와줍니다. 또한 천일염은 일반 소금에 비해 짠맛이 덜 하기 때문에 두분의 맛을 더 부드럽게 만들어줍니다.