교통사고 과실보험
기운찬콰가219
기운찬콰가21924.01.27

제가 내지 않은 기스에대한 수리비용 청구를 저한테 합니다 이런경우 어떻게 대처하는게 좋을까요..ㅜㅜ

저녁에 이사를 하다 제가 실수로 스탠드를 콕 하고 상대방차(그렌져 구형)(솔직히 그렌져인데 신형은 아닌데 구형같은데 좀 모습을 바꾼 그렌저 같았습니다)앞 헤드라이트 바로위에 박았습니다 제가 박자마자 그곳에 손가락으로 문질렀고 차량은 주차된 상태에서 타고있었고 박자마자 내려서 확인을 저랑 박은 위치를 확인했습니다 저는 차주분에게 계속 사과를 드렸고 박은 위치와 설명과 제가 확인하면서 기스는 다행이 안 난거 같다라고 말씀드렸는데 차주분이 조금 보다가 지금은 어두워서 안 보인다고(당시 저녁) 내일 아침에 세차하면서 기스확인하고 돈 청구하겠다 하고 집으로 들어갔습니다 저도 당연히 지금 어두워서 안보이는게 맞고 내일 그곳에 기스가 있다면 합의할 생각을 하고 있었습니다 그런데 다음날 아침에 일어나서 차주분께서 갑자기 제가 박은 것과는 전혀 상관없는 최소 30-40떨어져있는곳에 스크레치를 저한테 비용을 내라고 하시더라구요 처음에는 제가 그쪽을 박지 않았다 같이 확인도 했는데 너무 당황스러워서 어이가없더라구요 거기에 박은 증거 있냐고(제가 현장에서 박은 부분의 영상과 사진 찍었습니다 그리고 제 손가락 표시도 사진에 남아 있습니다) 제가 블랙박스 보내달라고 요구했는데 보내주시지 않으시고 경찰서 가자고 계속 말하셔서 저도 말이 안 통해서 그냥 경찰서 가자고 했습니다 그리고 나서 차주분은 전화를 끊으셨고 저도 그냥 경찰서 가서 당당하게 말해야겠다라고 생각했습니다 그런데 다음날 갑자기 전화가 오더라구요 그래서 받았더니 갑자기 어제는 미안했다라면서 자기가 경찰한테물어봤는데 고소를하는게 낫다 자기 변호사 친구 두명 있는데 이건 내가 완전승소한다라면서 그렇게하면 서로 스트레스 받고 힘들지 않겠냐 보험처리 해달라고 하는겁니다 내가 튜닝일을 하는데 거래처에 알아보니 본네트는(저는 본네트를 건드린적이 없습니다.) 40-50에 하면되고 또 그렌져이기때문에 렌트비도 줘야할거 같다 이렇게 말씀하셔서 제가 블랙박스영상을 요구했는데 왜 안보내주시나요 그거 보고 결정하겠습니다라고 말씀드렸는데 블랙박스 영상이 지워졌다 하지만 박은 장면(2초) 내가 아이폰으로 찍어놓은 영상이 있다 그거 보내주겠다 제가 그날에 보내달라고 말씀드렸는데 왜 안보내주셨나요 하니깐 같잖은 핑계를 대시면서 주차 어쩌구 저쩌구.. 하시면 아무튼 없다 2초짜리영상이라도 보내주겠다 해서 받았는데 정말 그냥 딱 박는것만 찍어서 보냈더라구요... 그리고 일단은 알겠다하고 제가 더 알아보고 연락 드린다고 하고 다음날이 되었습니다(블랙박스영상을 정말 자기가 유리하게 박았다라는 사실만 넣었더라구요.. 박은 후 제가 그 부분을 손가락으로 문지르거나 차주가 그곳을 확인한영상은 저한테 유리하니 안 보내준거 같습니다..애초에 누가 블랙박스영상을 2초만 찍어 두는지,,, 참,.. 너무 어이가 없더라구요) 그리고 3일 되던날 전화를했습니다 저는 블랙박스영상을 못보는이상 그곳에 대한 합의는 못하겠다고 하니 막 뭐라고 하더라구요 그래서 그럼 저희 둘이 다시 제 스탠드를 가지고 재연을 해보자고 제가 제안했습니다(물체는 물리적인 영향을 받기 때문에 분명히 블랙박스에서 다르게 나올거다 저는 확신하다고 했더니)(그리고 제 스탠드가 흠집을 냈다면 심지어 면으로 떨어졌습니다 그게 아니더라도 가볍고 비여있어서 저런상처를 내지못할 뿐더러 자동차에 저정도 상처를 입혔는데 제 스탠드는 너무 멀쩡하고 페인트가 벗겨졌다면 스탠드에 자국이 남아야하는데 남지 않았습니다..)갑자기 차주분께서 지금 내 차에 다시 그런짓을 한다고 하면서 또 싫다며 다른 변명으로 말 주제를 바꿨습니다 그럼저는 합의를 못한다 제가 하지않은 곳에 수리를 내가 왜 해줘야 하냐 처음부터 헤드라이트 위에 상처가 났다고 했다면 난 무조건 합의를 했을것이다 하지만 지금 40cm나 차이나는 곳에 스크레치를 제가 합의를 해야한다면 그게 맞는거 같냐고라고 말 했습니다 차주는 또 그럼~ 내 변호사 친구한테 소장 넣을게요~ 라고 말을 했고 제가 알겠다고 했습니다 근데 오늘 또 다시 전화 가능하냐고 다시문자가 왔습니다 저는 상식적으로 피해를 받은사람이라면 제가 억울해서라도 자료나 이런걸 미친듯이 찾아서 증명하려는 태도를 보일 거 같은데 전혀 그런건 없고 계속 겁주기용 멘트와 돈 요구를 합니다 이럴때는 어떻게 해야하나요...ㅜㅜ 해답부탁드려요 의견도 좋고 다 좋습니다 제가 계속 착하게 말해서 그런가라는 생각도 들도.. 분명 잘못은 제가 했지만 너무 하더라구요..긴 글 읽어 주셔서 감사합니다ㅜㅜ 급해서 막 쓰다보니 글이 조금 엉망인점 죄송합니다 사진과 영상 첨부하겠습니다 한 번 확인해주세요ㅜㅜ 감사합니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    고의가 아닌 과실로 차를 긁은 것이기 때문에 경찰서를 가더라도 경찰은 민사적인 문제니 알아서 하라고 할 수 밖에 없는

    사고이며 결국은 입증을 어떻게 하느냐의 문제입니다.

    다만 손해 배상 청구를 하는 상대방 측이 질문자님이 스탠드로 그 곳을 긁었다는 입증은 해야 합니다.

    상대방도 그것이 어려워서 계속 딴 소리만 하고 있는 것이므로 그곳을 긁은 것이 아니라고 확신을 한다면 질문자님은

    내가 긁은 곳외에 다른 곳에 대해서는 책임지지 않는다고 하고 그 다음은 알아서 하라고 하면 됩니다.

    또한 일상 생활 배상 책임 보험이 있는 경우에는 보험 접수하여 보험사에 처리를 맡기면 가장 간단합니다.