기타 고민상담고민상담
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.14

체력이 너무 딸리는데 기르는 방법문의요

체력이 너무 딸려서 뭐 좀만 하면 금방 지치는 스타일입니다.

그래서 무언가에 집중을 하려고 해도 몸이 안따라가는데 체력을 기르는 좋은 방법은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 건장한박각시240입니다.

    규칙적인 운동을 합니다.

    운동은 체력을 기르는 가장 중요한 방법 중 하나입니다. 규칙적인 운동은 근력과 유산소 운동 모두를 포함합니다.

    근력 운동은 근육을 강화하여 체력을 키우는데 도움이 되며, 유산소 운동은 심폐 기능을 강화하여 체력을 증진시킵니다.

    충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다.

  • 가장 좋은건 달리기지만 체중이 가벼워도 근육이 너무 없으시거나 운동 경험이 없으면 부상의 위험도 있습니다.

    일단은 헬스장 보다는 자주 걷기를 추천합니다.

    기구로는 심장박동 측정되는 시계를 이용하셔서 심장박동수를 보시면서 운동강도를 조절하는 것을 추천합니다.

    심폐기능 강화에도 그냥 냅다 오래 뛰는 것보다 준비운동 후 20대의 경우 심박수를 150~60이 될때까지 약간 센 강도 (빠른걸음또는 살살 달리기)로 하시다가 150 넘어가면 100 아래로 떨어질때까지 천천히 걷고 하는식으로 매일 30분정도 하시는걸 추천합니다.

    해보시면 세게 운동해도 점점 150까지 가는건 오래걸리고 걸으면 100까지 내려오는건 빨라지므로 강하게 운동하는 시간의 비중이 올라갑니다. 체력이 느는거지요. 그렇게 해서 30분내내 빨리걷기나 가볍게 달리기가 가능한 체력이 되시면 좀더 강하게 하셔도 되고 이때도 역시 강도는 심박수 모니터 하는 방식으로 하시면 될겁니다.

  • 안녕하세요. 활달한뜸부기153입니다. 체력을 기른 는 것은 운동이 가장 좋습니다. 하루에 조금씩 유산소 운동 하시면 도움 됩니다.