러블리한귀뚜라미235
러블리한귀뚜라미23523.03.08

커피 일일 섭취량의 기준의 근거는 무엇인가요?

요즈음 많은 사람들이 커피를 마시기 시작하면서

커피가 몸에 좋다 나쁘다란 말이 참 많은데요

일일 3잔 정도의 커피가 몸에 좋다고 하는데

여기서 얘기하는 커피의 종류는 무엇인가요,

블랙인지 아니면 익스커피인지 안고 싶어요

  • 안녕하세요. hang0833 입니다.

    커피를 일일기준랴믈 정한 이유가 카페인 때문인것같읍니다. 카페인의 부작용때문에~~~

    커피에 있는 카페인으로 인한 부작용을 걱정하지 않을 수 없는데요?

    식품의약품안전처는 평균적인 카페인 하루 섭취기준을 성인은 400mg 이하 임산부는 300mg 이하로 정하고 있어 하루 카페인 적정량을 염두해 두셔야 하지않을까 싶습니다. 아메리카노 칼로리는 대략 15kcal 정도입니다.

    한잔만 마신다면 그닥 큰 문제는 없다고 생각하겠지만 커피 외에도 여러 카페인 음료나 초콜릿 등 다양한 식품을 먹다보면 일일 섭취기준인 카페인 적정량을 훌쩍 넘길 수 도 있다는 사실입니다.

    하루 적정량은 하루에 두세잔정도 라고합니다.

  • 그러게요.. 저는 섭취량 관계없이 피곤 할때 그냥 한잔 씩 마셔요. 아직 지켜봐야 되겠지만 아직 몸에 불편한 증상은 없는 것 같아요.