역사학문
탈퇴한 사용자

불국사와 석굴암이 역사적으로 유명한 이유가 궁금해요.

우리 고유의 중요한 유산인 불국사와 석굴암이 삼국을 통일한 신라 사람들의 자신감과 불교문화가 잘 표현된 아름다운 문화유산이라고 하는데요. 어떤 역사적 가치가 있고 왜 유명한지 이유가 궁금해서요.

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.18

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    불국사와 석굴암은 통일신라 불교 문화와 예술을 대표하는 건축과 조각입니다. 첫째 두 문화재는 종교적으로 불국사는 부처의 나라를 현세에 구현한 사찰입니다. 그리고 석굴암은 부처가 깨달음을 얻는 순간을 표현한 석굴로 화강암을 이용해 인공적으로 만들었습니다. 둘째 신라의 뛰어난 기술과 예술성을 과시한 문화재입니다. 그외에도 신라 중대의 왕권의 안정을 배경으로 하고 있습니다.