숙련된홍관조242
숙련된홍관조24221.04.16

주식 초보에게 투자금액은 어느정도가 좋을까요

주식을 처음하는 거라 그런지 이것저것 많은 생각이드네요

초기 금액을 얼마로 시작하는게 적당할까요

초보에게 추천하는 주식 투자에 대한 팁도 부탁드립니다

주린이가 되는것도 쉬운건 아니네요.

  • 주식은 공부하지 않은 상태에서 들어가면 손실을 보기 쉽습니다.

    초보 투자자에게 가장 쉬운 투자 방법은

    실적주 를 찾는것입니다.

    말그대로 실적이 좋은 회사, 앞으로도 좋을 회사를 찾아서 투자하는 것입니다.

    실적을 확인하려면 투자하고자 하는 주식의 재무제표를 보시면서

    올해 영업이익이 얼마인지, 당기순이익은 얼마인지 확인해보시고

    PER, PBR과 같은 수치를 한번 살펴보시는 것도 좋습니다.

    PER이 10보다 낮으면 보통 저평가된 주식이다 라고 보고

    PBR이 1보다 낮을 경우에도 저평가된 주식이라고 봅니다.

    예를 들어 카카오는 매우 좋은 주식이지만 PER과 PBR이 너무 높아 초보자가 들어가기엔 어려운 주식입니다.

    좋은 주식 찾으셔서 성투하시길 바랍니다.

  • 사람마다 벌이가 다 달라서 질문자님이 돈이 얼마나 있으신지는 모르겠지만 저는 처음 시작할때 제가 이 돈은 다 잃어도 상관없을정도로 연습삼아 시작했어요. 저같은경우는 100만원으로 시작하다가 계속 주식공부하면서 거기에 얼마씩 추가하는 식으로 시드를 계속 늘렸습니다. 팁같은건 따로 없고요 욕심부리지 말기 남이 하는말 다 믿지말기 정도?

  • 금액은 상관없습니다. 오히려 처음에는 소액으로 하시면서 공부도 하시고 멘탈근육도 단단해 지시면 투자금을 올리시면 됩니다.

    처음이라 많이 불안하실 텐데 개별종목 보다는 요즘 인기있는 ETF로 시작하시는게 좋으실 듯 합니다. 시장지수를 따라가는 상품인데 주식처럼 매매가 가능합니다.

    요즘 유튜브에 보시면 많은 컨텐츠가 있습니다. 너무 많아서 고르기가 어려울 정도입니다. ETF로 검색하셔서 구독자수 많은 분들로 들어보시면 좋을 것 같습니다. ETF도 전체 시장지수를 따라가는 종목도 있고 섹터나 분야별지수를 따라가는 종목도 있습니다. 처음이시면 전체 시장지수 따라가는 ETF가 가장 괜찮으실 것 같습니다.

    주식은 돈을 벌 수도 돈을 잃을 수도 있습니다. 매수 버튼을 누르기 쉬운만큼 돈도 쉽게 사라질수 있습니다. 힘들게 일하셔서 번 돈이니 꼭 공부하시고 시작하시기 바랍니다. 그리고 너무 욕심을 내시면 안됩니다. 쉽지 않으시겠지만 주위사람들 몇배 먹었다는 그런말에 흔들리지 마시고요. 주식시장은 유치원생과 박사들이 다 같이 있는 곳입니다. 욕심으로 하시면 안됩니다.

    절대 매수, 매도 추천은 아닙니다.

    성투하세요.