Youangel
Youangel23.10.13

왜 휘발유보다 경유가 더 싼지 궁금합니다

안녕하세요 보통주유소 가보시면 휘발유 가격보다 경유가격이 리터당 조금더싼데요 국가정책으로 그런건지 어떤이유에서인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    경유의 경우 산업용 연료로 인식했기 때문에 휘발류보다 세금을 덜 붙여서 쌉니다.

    최근에는 경유차의 미세먼지 문제로 인해 세금차이가 줄어들고 있구요.

  • 안녕하세요. 예리한거북이4입니다.

    경유는 휘발유보다 연비가 좋고, 이산화탄소 배출량이 적어 친환경적인 연료로 각광받아 왔습니다. 따라서 경유에 대한 세금이 휘발유보다 적게 부과되어 가격이 더 저렴한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    휘발유와 경유에는 생산원가이외 세금이 합쳐져서 금액이 책정됩니다.

    만드는 원리는 크게 다르지 않아 생산비는 비슷하다고 합니다.

    경유는 운송수단 등 사용처가 많기 때문에 휘발유 보다는 낮은 세금을 적용한다고 하네요

    두 곳에 붙이는 세금의 차이가 다르기 때문에 경유가 싼것입니다