이비인후과건강상담
씩씩한쌍봉낙타25
씩씩한쌍봉낙타2523.11.14

코로나와 증상이 비슷한 감기에 걸린후에 기침이 왜 안멈출까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기침약,거담제
기저질환
없음

3주전쯤 증상이 거의 코로나와 비슷한 감기를 았는데(열, 기침, 목 부음, 허리통증 등)

그 후로 다른 감기 증상은 다 없어졌는데 기침이랑 콧물이 떨어지지를 않아요....ㅠ

병원가서 진료받고 계속 약이랑 거담제 먹는데 먹어도 나아지는건가? 싶게 떨어지지를않네요ㅠㅠㅠㅠ

이비인후과도 갔다왔는데 감기 증상을 좀 완화할 만한 방법이 없을까요??

지금으로썬 약먹고 따뜻한 물 많이 마시고 있어요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    말씀대로 지금으로썬 약물 및 미온수 등의 주기적 음용이 가장 도움이 되는 방법입니다.

    우선은 해당치료를 유지하여 주시고 1개월 이상 지속시는 폐 CT까지 촬영해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 감기 등의 질병에 걸린 이후에는 한동안 후유증으로 기침이나 재채기 등의 증상이 지속될 수 있습니다. 관련하여서는 현재 하고 계신 관리를 하면서 최대한 증상을 조절하고 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증을 앓은 뒤 증상이 지속된다면 후유증으로 볼 수 있겠습니다. 시간이 지나면 호전되는 편이나 증상이 나타나는 동안 불편하시다면 약을 지속적으로 복용해보실 필요가 있겠습니다. 지금처럼 미온수 자주 드시고 실내습도를 50~60% 정도로 유지해주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.