기타 육아상담육아
근사한숲제비17
근사한숲제비1724.02.19

아기가 밤잠에 자꾸 깨요 왜그런가요?

5개월된 아기이구요

마지막수유 8시 9시안에 재우려하고 있습니다

언제부턴가 자꾸 3시쯤 깨구요 더 자주 깰때도 많습니다

하루총 수유랑900~940 정도이구요

이것저것 찾아보니

몇가지 궁금한게 생겼는데요

1. 막수전 낮잠을 아에 안재워야하는지 모르겠어요

낮잠시간을 다채워도 잠와하는데 일부러 안재우려고 했었는데 오히려 그게 더 잠을 방해하는거 같은 느낌이었습니다

2. 침대만 따로 쓰고있습니다

그런데 새벽에 잠에깨서 울때

온도도 습도도 아니고 기저귀도 아니었습니다

새벽수유 끊은지 꽤 되었는데 배고픔이나 다른이유 있을까요?

3. 신생아때부터 배앓이 소화가 잘 안되는듯한 아기였어요

막수후 아기가 잠들기전에 내려 놓으려하는데

트림시키고 얼마안되서 잠이 든다면

막수시간을 당겨야 하는지

아니면 미리 좀더 재우는게 맞는지 알려주세요🥲

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    1. 상황에 따라서 조금더 재우셔도 무관합니다.

    2. 아마 일어나서 부모가 안보여서 불안해서 그럴수 있겟습니다.

    3. 막수시간을 당기고 조금더 소화를 시키고 재우는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    질문자님 질문대로 답변을 드리자면

    1번 질문의 답: 아기 낮잠은 지우셔야 합니다. 그래야 아기의 성장과 발달에 많은 도움이 됩니다.

    2번 질문의 답: 아기가 잠에서 깨어 우는 이유는 배앓이, 소화가 되지 않아서, 감기로 인한 질환으로 인해서, 잠이 안와서, 불안해서, 이앓이, 배가 고파서 등 다양한 원인이 있겠습니다.

    3번 질문의 답: 소화가 되지 않는 아기 라면 충분한 트림을 시키고 아기를 눕히도록 하세요.

    그 전에 아기가 일어나고 자는 시간의 일지를 적어보시는 것이 좋겠으며, 아기에게 낮과 밤을 인지시켜 주세요.

    그리고 수유하는 시간, 자고 일어나는 시간을 일정하게 유지하셔서 합니다.

    다음 날이면 6개월 이고 이유식을 시작하는 시기 이기때문에 규칙적으로 일정한 패턴을 유지하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기가 자다가 자꾸 깨고 때로는 울고,소리를 지르는 이유는 굉장히 여러가지 이유가 존재합니다. 그런데 그 중에서 가장 확률이 높은 것은 배가 고팠을때가 가장 많다고 합니다. 그리고 기저귀를 갈아달라고 하거나 또는 방안의 온도가 너무 덥거나, 건조하거나 또는 혹은 어떤 특정한 소리가 아이의 잠을 깨우거나, 콧물이나와서 코바 불편해서 입니다.

    만약 쪽쪽이를 물려줬는데도 아이가 뱉어내고 계속 운다면 배고플 가능성이 높습니다.

    대부분의 아기들은 자신만의 생활패턴을 만들어가며 생활합니다. 아이의 하루 생활들을 빠짐없이 기록해나가시다보면 그 패턴이 보일겁니다. 그러면 왜 그러는지 보통 답이 나오는경우가 많습니다.