양육·훈육육아

아기 밤잠 패턴이 약간 틀어진거 같아요 ㅜㅜ

이제 곧 만9개월 되는 아기인데요

요즘들어서 낮잠을 오전에 한번 오후에 한번자는데

원래는 안아서 재우다가 눕혀서 재우는걸 연습시키고 있는데요

그래서 그런지 눕히면 제가 옆에서 같이있으면 그나마 한시간을 자고

어떨때는 30분을 잘때가 있어서 밤잠시간 두세시간 전에 안재우려고 해도

졸려서 잠투정이 장난아니라 밤잠시간이 보통 8~9시 사이에 재우는데

7시쯤 잠시 잠들어서 밤잠자기 직전에 깨요 ㅜㅜ 패턴을 고치고 싶은데 고쳐지지않네요 ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    대부분의 아이들의수면시간은 낮잠은 2시간~3시간,밤 수면은 11시간 정도입니다. 그렇게 볼때 낮 수면을 2번하고 누워서 재우는 방식때문에 적응하느라 약간의변동이 있는 것 같습니다.수면패턴이 조금만 달라도 아이들에게는 영향이 많이 미칩니다.낮 시간을 1번으로 해서 충분히 재우시고 저녁 수면시간을 예전대로 해보시면 어떨까요?아이들의 수면시간은 정답이 있는게 아니고 아이들의 성향에 맞게 부모님께서 맞추어 가는 것이라 다양한 방법으로 시도해보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    눕혀서 쟤우는 시도를 하는 상황에서 아이가 습관이 안되어 있기에 그런 상황을 보이는 것인데요 힘드시겠지만 아이의 수면 습관 형성을 위해 계속 시도를 해주시는게 좋습니다. 개인적으로 바운서를 이용해 보시는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    9개월 된 아기의 밤잠 패턴이 약간 틀어진 것 같다는 건, 아기의 수면 요구량이 변화하거나, 낮잠 패턴이 변화하거나, 아기가 성장하면서 생기는 변화 등 여러 가지 요인이 있을 수 있습니다.

    아기의 낮잠 패턴이 바뀌었다면, 이로 인해 밤잠 패턴에도 영향을 미치는 경우가 많습니다. 따라서, 먼저 아기의 낮잠 패턴을 안정화시키는 것이 중요합니다. 아기의 수면 요구량은 개인별로 차이가 있으므로, 아기의 상태를 잘 살펴보면서 적절한 낮잠 시간을 결정하는 것이 좋습니다.

    또한, 아기가 눕혀서 잠들게 하는 것을 연습하고 있으므로, 이것이 아기의 수면 패턴에도 영향을 미칠 수 있습니다. 아기가 자신만의 수면 패턴을 찾아갈 수 있도록, 가능한 한 일정한 시간에 잠들도록 도와주는 것이 좋습니다. 밤잠 시간이 다가오면, 밤잠 전에 활동을 줄이고, 아기의 수면 환경을 조성하여, 아기가 편안하게 잠들 수 있도록 돕는 것이 좋습니다.

    그러나, 어떤 경우에는 아기의 수면 패턴이 일시적으로 변하는 경우도 있습니다. 이 경우, 너무 걱정하거나 긴장하지 않고, 아기의 상태를 관찰하며, 조금씩 조정하면서 스트레스 없이 아기의 수면 패턴을 안정화시키는 것이 좋습니다. 만약 아기가 지속적으로 수면에 문제가 있거나, 건강에 문제가 있을 경우에는 전문가의 조언을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 옆에 있으면 그나마 잠에 든다 라는 것은 안정감이 있기 때문에 잠을 이루는 것입니다.

    아이가 잠을 못이로는 이유는 불안감 때문 인 것 같습니다.

    아이가 불안해 하지 않도록 해주는 것이 중요한데요.

    엄마의 채취가 묻은 옷을 인형에 입혀서 아이에게 안겨주세요.

    그리고 수면패턴도 바로 잡는 것도 중요할 것 같은데요. 매일 일정한 시간에 잠을 재우시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 아이가 깊게 잠들 때까지 아이 옆에 누워서 토닥토닥 해주세요.

    위에서 언급했듯이 엄마의 채취가 묻은 인형을 아이 곁에 둔다면 안정감을 느낄 것입니다. 아이는 엄마의 냄새가 나지 않으면 불안감을 느끼기 때문에 엄마의 채취가 묻은 인형을 안겨 준다면 조금은 안정감을 갖고 잠을 이룰 것입니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    부모님들은 아기가 안정적인 환경에서 적절한 수면 시간을 가질 수 있도록 도와줘야 합니다.

    수면 환경을 편안하고 안전하게 만들고, 수면 시간을 일관되게 유지하는 것이 중요합니다.

    예를 들어, 밤에는 밤잠을 자고, 낮에는 낮잠을 자는 것이 좋습니다.

    아기가 잘 쉬도록 환경을 조성하고, 편안한 습관을 만들어주는 것이 필요합니다

    아이가 자면 안돼는시간에 졸려한다면 그시간대에 새로운 자극을 주거나 새로운환경에 가서 잠을 깨우게 해서

    다시 원하는 시간에 잠들게 하시는 습관을 들여보세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    수유나 이유식 타임도 조정해 보시고

    저녁때 졸려하는 시간에 목욕을 시키거나 놀아주면서 잠을 깨워주시고

    최대한 졸려 할 때 막수유 충분하게 해주셔서 밤사이에 깨지 않도록 해주세요.

    한번에 시간을 조절하기보다는 어느정도 여유를 갖고 조금씩 바꾸는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    힘드시겠지만 패턴을 다시 고쳐야 해요

    아이의 자는시간을 다시 조정하세요

    낮잠시간도 마찬가지에요

    그래서 아이의 패턴을 다시 교정하여주시면 나아질꺼예요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    힘드시겠지만 패턴을 바꾸어야 합니다.

    아이가 졸려할 때에 깨워서라도 원래의 패턴으로

    돌아오셔야 아이도 좋고 부모님도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    잠 자기 직전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다.

    목욕을 매일 같은 시간에 하고 바로 마사지를 하면 근육이 이완되서 졸리기 시작한답니다.

    매일 같은 시간에 재우면 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직인답니다.