자동차생활
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.18

한국에 최초로 판매된 외제차는 무엇이었나요?

안녕하세요

요즘은 우리나라 에도 외제차가 상당히 많이 돌아다니는데요.

문득 궁금한게 한국에 최초로 판매된 외제차는 어떤 종류의 차량이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우리나라 최초의 수입차는 구한말 고종이 어차로 들여온 포드자동차의 T형 4인승 무개차입니다.

    고종 재위 40주년을 맞은 1903년 황실은 미국 공사였던 알렌에게 승용차 1대를 들여올 것을 지시했고, 알렌이 즉시 미국 샌프란시스코 자동차 판매상을 통해 포드자동차를 들여온 게 우리나라 최초의 수입차였습니다.