무역경제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.11

한국에서 최초로 수입한 자동차는 어떤 자동차인가요?

현재 우리나라에는 외제차가 굉장히 많이 운행되고 있는 것으로 알고 있는데 한국에서 최초로 수입한 자동차는 어떤 자동차인가요??

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    조선일보 기사에 따르면, 1903년 고종 활실은 미국 공사였던 알렌을 통해 미국 샌프란시스코 자동차 판매상을 통해 포드 자동차를 수입한 것이 우리나라 최초 수입 자동차에 해당합니다.

    이 당시 수입한 자동차는 어차로 들여온 포드지동차의 T형 4인승 무개차 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    대한민국 최초의 수입차는 1903년 고종 황제가 관용 차로 사용하기 위해 미국으로부터 들여온 리무진 차량인 "포드 A"입니다. 이 차는 당시 미국 대통령이었던 시어도어 루스벨트가 1901년 관용 차로 구입한 것과 동일한 차종이었습니다. 포드 A는 배기량 3,000cc, 최대출력 20마력의 성능을 갖추고 있었으며, 4륜구동 방식으로 시속 40km 이상의 속도를 낼 수 있었습니다.

    이후 1911년에는 일본산 자동차가 국내에 수입되기 시작하였고, 1920년대부터는 미국산 자동차가 대중적으로 보급되었습니다. 하지만 일제 강점기와 한국 전쟁 등으로 인해 자동차 산업이 침체기를 겪었으며, 1960년대 후반부터 현대자동차, 기아자동차 등 국내 기업들이 자동차 생산을 시작하면서 국산 자동차가 대중적으로 보급되기 시작했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    우리나라 최초의 수입차는 구한말 고종이 어차로 들여온 포드자동차의 T형 4인승 무개차입니다.

    고종 재위 40주년을 맞은 1903년, 황실은 미국 공사였던 알렌에게 승용차 1대를 들여올 것을 지시했습니다. 알렌은 이에 따라 즉시 미국 샌프란시스코 자동차 판매상을 통해 포드자동차를 수입하였습니다. 포드자동차의 4인승 무개차(지붕이 없는 차)로서 이렇게 우리나라에 포드자동차가 들어온 것은 우리나라 최초의 수입차 사례로 기록되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    1903년, 고종 재위 40주년을 맞은 때, 대한제국 황실은 미국 공사인 알렌에게 승용차 1대를 들여올 것을 지시했습니다. 알렌은 즉시 미국 샌프란시스코 자동차 판매상을 통해 포드자동차의 T형 4인승 무개차를 들여왔습니다. 이것은 우리나라 최초의 수입차로 기록되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라에서 최초로 수입한 차량은 고종의 어차로 들여온 포드자동차입니다.

    아래의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2005/02/16/2005021670347.html

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우리나라 최초의 수입차는 구한말 고종이 어차로 들여온 포드자동차의 T형 4인승 무개차입니다. 고종 재위 40주년을 맞은 1903년 황실은 미국 공사였던 알렌에게 승용차 1대를 들여올 것을 지시했습니다. 우리나라에는 포드·캐딜락·벤츠 등이 간간이 수입됐지만 수입차가 정식으로 판매되기 시작한 것은 1987년부터입니다. 이는 정부가 국내 자동차 산업 보호를 위해 실시해오던 외국산 자동차 수입 규제를 부분 해제한 때문이었습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨으면 '추천' 및 '좋아요' 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국 최초의 수입 자동차는 1903년 온 포드 자동차의 T형 4인승차라고 알려져 있습니다. 당시 포드 T형 자동차는 가격이 저렴하고 대량 생산이 가능하여 미국에서 큰 인기를 얻고 있었고, 한국에 들어온 포드 T형 자동차는 황실 용도로 사용되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라 최초의 수입차는 구한말 고종이 어차로 들여온 포드자동차의 T형 4인승 무개차라고 합니다. 1903년에 수입되었으며, 미국에서 포드사가 생산한 초창기 모델이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다