양육·훈육육아
Fldkwnnjjj
Fldkwnnjjj24.04.22

양육 방식을 선택할 때 고려해야 할 요인은?

양육 방식과 가정 환경은 아이의 발달과 행복에 큰 영향을 미칩니다. 그렇다면 양육 방식을 선택할 때 고려해야 할 요인은 무엇일까요?

  • 먼저 아이의 성향이 어떠한가에 따라서 양육 방식이 달라질 수가 있습니다. 아이가 자립심이 강하고 스스로 뭔가 하려는 성향이 있다면 부모님께서는 이를 존중해주시고 최대한 민주적으로 아이의 의견을 수용해 주시고 존중해주는 방향으로 양육 방식을 가져야 합니다. 반면에 아이가 소극적이고 수동적인 면이 강하다면 최대한 아이의 의견을 이끌어주는 방향으로 양육을 하셔야 합니다. 부모님의 의견이 강압적으로 아이에게 주입되는 방향이 아닌 최대한 민주적으로 아 일 생각을 이끌어내시면서 영역을 하시는 게 도움이 될 거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 양육방식과 가정환경은 아이들의 성장에 있어 큰 영향을 준다고 합니다.

    양육방식은 부모마다 성향이 다르긴 하지만 아이입장에서 아이를 이해하려고 노력하는

    태도가 중요하고 가정환경의 경우 아이와 부모가 여러가지 활동을 함께 하는 환경이 중요하다고

    하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    양육방식은 가정마다 다릅니다.

    하지만 아이의 양육 방식은 일관성 있어야 합니다.

    되는 것과 안되는 것, 허용되는 것과 허용되지 않는 것, 해야만 하는 것과 하면 안되는 것을 명확히 구분시켜 주셔야 합니다.

    또한 아이의 잘못을 그냥 넘기지 마시고 그 즉시 바로 아이의 잘못을 단호하게 알려주어 짚어주시고 아이의 잘못된 부분을 바로 잡아주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가정에서부모가옳바른모습을보이고

    옳은가치를가지고아이를케어하면

    좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    양육방식에 있어서 아이에게 감정적으로 대하지 않는것이 좋으며 애정표현을 잘해주며

    적절하게 훈육과 교육을 같이 해주시면 좋겠습니다