역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.03.04

오다노부나가가 태정대신 지위를 사양한 이유가 무엇인가요?

도요토미 히데요시는 태정대신을 바로 수락했고 도쿠가와 이에야스도 죽기전에는 태정대신에 취임했는데 오다노부나가는 끝까지 사양한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    아시카가 요시아키를 제 15대 쇼군으로 옹립한 노부나가는 요사아키가 부쇼군의 지위를 내리자 사양하는 대신 사카이 항구의 독점권을 약속받았습니다.