생물·생명학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.05.05

무화가 나무는 꽃이 없이 열매가

무화가 나무는 꽃이 없이 열매가 열리는 것으로 알고 있습니다.

이처럼 꽃이 없어도 열매가 달리는 나무나 과채류가 있는지요.

꽃이 없이 열매가 달리는 현상은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꽃이 없이 열매가 달리는 나무나 과일은 존재합니다. 이를 무꽃식물이라고도 합니다. 대표적으로 파인애플, 바나나, 포도, 오디, 자몽 등이 있습니다. 이러한 과일들은 꽃이 아닌 열매의 일부분에서 생긴다는 점에서 다른 식물과 차이가 있습니다.

    꽃이 없이 열매가 생성되는 원리는 여러 가지가 있습니다. 파인애플은 꽃이 결실 후 열매가 형성되는 과정에서 꽃의 일부분이 열매로 변화하는 과정에서 생기고, 바나나는 열매에 매장된 꽃이 열리지 않고 열매가 자라서 생성됩니다. 자몽은 열매에서 새싹이 나서 꽃이 열리지 않아도 열매가 생기는 경우도 있습니다. 이러한 과일들은 꽃을 통한 수종간의 교배가 아닌 자체적인 생식능력을 갖추고 있어서 생식에 성공할 수 있습니다.