이비인후과의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8823.09.17

배꼽탈장 증상은 어떤지 응급인가요

나이
성별
여성

서있으면 괜찮은데 누우면 보이진않지만 조금 배꼽이 서있을때보다는 살짝 나왔다가 드러가는 느낌입니다

누웠을때 조금 나오는거같다가 들어가고 그러는거같은데

서있을때들어가고 누웠을때 나왔다들어가는거는 어떤건가요

신경써서그런지 배꼽이 불편한느낌있는거같기도하고 아닌거같은데

배꼽탈장인가요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    배꼽탈장에 대해 걱정스러우시군요. 탈장이 있다면 복압이 올라가는 상황에서 볼록하게 튀어나오게 되는데, 누울 때 튀어나오는 상황이 일반적이라 보기는 어렵지만 배꼽이 들락날락 하는 것이 보인다면 탈장에 대한 진료를 받아보실수 있겠습니다. 배꼽이 심하게 붉어지고 통증을 유발하며 구역감, 발열 등의 증상이 있는 상황이 아니라면 탈장은 응급이 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해당증상은 배꼽 탈장의 가능성이 있습니다. 외과진료및 CT검사룰 받아 보시기 바랍니다 //