성형외과의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8823.12.23

탈장아니라는데 배꼽이 누울때나힘이들어갈때등 살짝 나오는같다가 다시 돌아오는데 그럴수있나요

나이
성별
여성

탈장아니라는데 배꼽이 누울때나힘이들어갈때등 자살짝 나오는같다가 다시 돌아오는데 그럴수있나요

서있을때는 괜찮은데 누울때 살짝 나온듯하다 다시 들어가는거같은데 그럴수있나요

살이 빠져서 그럴수도있고 배꼽안쪽에 굳은살같은거 때문일수도있다고하고 굳은살은 갑자기 생기기도하는지

뱃살빠지면 배꼽도 변하나요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배꼽이 누울 때나 힘이 들어갈 때 살짝 나오는 것은 복부의 압력 변화로 인해 일시적으로 복부 내용물이 배꼽 주위 조직을 약간 밀어내는 현상일 수 있습니다. 이는 일반적으로 복부 근육의 톤이 낮아지거나, 체중 변화, 특히 살이 빠지면서 복부의 피부와 조직이 이완되어 발생할 수 있습니다. 체중 감소로 인해 복부 피부의 탄력이 변하고, 배꼽의 모양이나 깊이가 변할 수도 있습니다.