자동차생활
조용한남생이120
조용한남생이12023.07.20

자동차 유막제거를 잘 못한것인지 모르겠습니다

최근에 앞유리에 유막이 너무 많은 것 같아서 유막제거를 습식으로 하였는데 하고나서 발수코팅도 진행하였습니다. 근데 와이퍼로 닦으니 깨끗하게 더 안닦이는것 같네요. 잘 못한것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    유리에 유막이 많이 생겼다면 유막제거제를 사용해서 깨끗하게 닦아주는 것이 좋습니다. 유막은 유리면에 점착된 유분기 있는 오염막을 말하는데요. 유막이 있으면 유리 발수코팅을 하더라도 시야가 깨끗하게 확보되지 못합니다.

    유막제거를 하고나서 발수코팅을 진행하셨다면 와이퍼로 닦으니 깨끗하게 더 안닦이는 것은 발수코팅 잔사가 남았기 때문일 수 있습니다. 발수코팅 잔사는 유리 세정제를 사용해 쉽게 닦아낼 수 있는데요. 유리 세정제를 타월에 뿌려서 잔사를 깨끗하게 제거해주시면 됩니다.

    발수코팅은 물기를 밀어내는 발수력을 갖도록 코팅해주는 것입니다. 일반적으로 유리 전용 발수 코팅제 지속기간은 최대 3~6개월입니다. 발수코팅을 하면 비오는 날 시야가 더 잘 보이고 와이퍼 작동 없이도 물방울들이 날아가는 효과를 볼 수 있습니다.