화학학문
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.12.08

생활 속 정전기 예방방법 궁금합니다

점점 건조해져 가는 계절 안으로 들어서면서 정전기에 노출 확률이 높아진는것 같아요

가끔 정전기에 깜짝 화들짝 놀라는 상황이 있기도하고요 정전기 예방방법 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    정전기는 건조한 환경에서 더 잘 발생합니다. 그래서 적정 습도(50~60%)를 유지하는 것이 중요한데요. 실내에 화분 또는 가습기를 놓거나 젖은 수건을 걸어 놓는 것으로도 정전기를 방지할 수 있습니다. 또한,피부가 건조한 사람은 손을 씻은 후 핸드로션을 바르는 습관을 들이고, 건조한 겨울철의 경우 바디로션을 꼼꼼하게 발라 수분을 유지하는 것이 좋습니다.

    머리를 말릴 때, 뜨거운 바람으로 머리를 말리면 모발 자체의 수분까지 뺏어가게 되고, 모발은 더 건조해져 정전기 발생이 쉬워집니다. 드라이기를 사용할 때는 찬바람으로 말리고, 드라이기를 멀리 두고 사용하는 것이 좋습니다. 또한 수건으로 머리를 비비면서 말리면 마찰이 생기게 되니, 머리카락을 비비며 말리는 것보다 두드리며 말리는 것을 좋습니니다.

    금속 또는 플라스틱으로 된 빗으로 머리카락을 빗으면 모발에 전도율이 높아 정전기가 발생하기 쉬워집니다. 전기가 통하지 않는 나무빗이나 고무빗을 사용하면 전기가 흐르는 것을 막아주기 때문에 정전기 발생을 줄일 수 있습니다. 평소에 헤어 에센스나 모발용 미스트를 이용해 머리가 건조해지지 않도록 유지하는 것도 좋은 방법입니다.