약 복용약·영양제
성숙한황새63
성숙한황새6321.03.24

다이어트중 과일을 먹지 말라고 하는 이유?

제가 다이어트 중인데 병원에서 다이어트 중에는 과일을 먹지 말라고 하는데 왜 그럴까요. 제가 과일을 좋아해서 조금 먹고 싶은데 참을려고 하니까 힘이 드네요. 조금도 섭취하면 다이어트에 방해가 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 대신 과일을 먹는다면 단백질과 칼슘 부족으로 영양 불균형이 유발되며, 근육 손실로 인해 조금만 먹어도 살이 찌는 체질로 변할 수 있기 때문입니다.

    따라서, 다이어트 중 과일을 섭취하고자 하신다면 칼로리가 낮으면서 수분함량이 높은 토마토, 자몽, 키위 정도를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 중 가장 피해야 할 것은 혈당을 급격하게 올리는 단당류 입니다.

    과일은 식이섬유 비타민 등이 풍부하게 있지만 단맛을 위해 과당이 많이 함유 되어있습니다.

    과당은 밥과 같은 탄수화물처럼 분해되어 일차적인 대사 에너지원으로 사용 됩니다.

    에너지원으로는 혈당을 천천히 올리는 현미밥 고구마 등이 권장되고 부족한 칼로리는 깨끗한 단백질, 지방으로 채우시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트에 대해 문의를 주셨네요.

    1. 다이어트에 도움이 되는 과일이 있고, 도움이 되지 않는 과일이 있습니다. 포도, 수박, 사과와 같은 단 과일들은 다이어트에 방해가 될 수 있습니다.

    2. 토마토, 라임과 같은 달지 않은 과일 혹은 채소는 드셔도 괜찮아 보입니다. 아주 조금 드시는 것은 크게 문제가 없어보이나 한 번 먹으면 계속 생각이 나기 때문에 안드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가질문이 있으면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 제가 다이어트 중인데 병원에서 다이어트 중에는 과일을 먹지 말라고 하는데 왜 그럴까요. 제가 과일을 좋아해서 조금 먹고 싶은데 참을려고 하니까 힘이 드네요. 조금도 섭취하면 다이어트에 방해가 될까요?

    A. 당섭취때문에 그런것같네요. 적절한 영양분 섭취는 몸에 건강하니, 영양분은 챙겨가시면서 다이어트하시는게 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 저는 다이어트 하실 때 야채, 과일을 잘 챙겨드시라고 말씀드립니다

    그 이유는 다이어트로 인해 섭취량이 적다보면 변비에 걸릴 확률이 높아

    식이섬유를 풍부하게 드시라고 말씀드리는데요

    병원에서 과일을 드시지 말라 한 건 제가 볼 땐 너무 단 과일은

    체중 감량에 도움이 안 될 수 있어서 말씀해주신 거 같네요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다