기타 의료상담의료상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.01.16

밥 먹고 바로 누우면 역류성 식도염에 걸리기 쉽나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압
기저질환

배가 부르면 졸려서 가끔 바로 누울 때가 있는데 그럴 때 마다 항상 역류성 식도염에 걸릴 수도 있으니까 바로 앉아 있으란 소리를 듣습니다.진짜 밥 먹고 바로 누우면 역류성 식도염에 걸리기 쉽나요??

  • 밥을 먹고 바로 누우면 역류성 식도염에 걸리기 쉬운 것이 맞습니다. 역류성 식도염은 느슨해진 하부식도괄약근을 통해서 위산이 역류하면서 식도 점막에 손상을 일으키는 질환입니다. 올바로 앉아있는 상태에서는 중력의 영향으로 인해서 위산이 역류하기 쉽지 않은 상태가 되지만 누워있는 자세는 몸을 수평으로 만들기 때문에 중력의 영향에서 자유로워 식도로 위산이 역류하는 증상이 더 쉽게 나타나게 됩니다. 그렇기 때문에 밥을 먹고 바로 누우면 역류성 식도염에 걸리기 쉬운 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사 후에는 3시간 정도의 충분한 소화시간이 필요합니다. 소화가 다 되기 전에 누워 버리면 음식이나 위산이 역류할 가능성이 높다는 것은 이미 잘 알려진 사실이랍니다. 그래서 주변에서도 말리는 것이구요.