주식·가상화폐경제
안선생
안선생23.02.08

각기다른 코인거래소에 같은코인들 금액대가 어떻게 비슷한거죠?

여러 코인거래소에 등록되어 있는 같은 코인 가격이 아주 비슷하게 진행되고 있던데, 어떻게 이게 가능한거죠? 누가 중간에서 제제 하는 콘트롤 타워가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    콘트롤 타워가 있다기 보다는 서로 다른 암호화폐 거래소에서 거래되는 코인이 동일한 시장 세력의 영향을 받기 때문에 비슷합니다. 암호화폐 시장은 서로 밀접하게 연결되어 있으며 특정 코인에 대한 수요와 공급의 변화는 여러 거래소의 가격에 빠르게 반영될 수 있습니다.

    또한 많은 암호화폐 거래소는 주요 거래소의 가격 정보를 사용하여 자체 플랫폼의 코인 가격을 결정합니다. 이는 가격이 서로 다른 거래소에서 일관되게 유지하고 가격 조작의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    또한 탈중앙화 거래소와 자동화된 거래 알고리즘의 등장으로 암호화폐 시장의 상호 연결성이 더욱 높아져 여러 거래소에서 가격의 일관성이 더욱 높아졌습니다.

    요약하면, 서로 다른 암호화폐 거래소에서 거래되는 코인 가격의 유사성은 시장의 상호 연결성, 주요 거래소의 가격 정보 사용, 탈중앙화 거래소 및 자동 거래 알고리즘의 성장 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중간에 누군가 제재하는 콘트롤타워는 없고, 거래소간 가격 편차가 심하면 무위험 거래가 가능하기 때문에, 아주 단기간에는 가격이 벌어지더라도, 무위험 거래로 인하여 점차 가격차는 좁혀지게 됩니다.

    가격이 싼 거래소에서 매입, 가격이 비싼 거래소에 매도, 이 과정이 반복이 되면 두 거래소간의 가격차는 점차 좁혀지고, 비슷한 수준을 유지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    컨트롤 타워는 없지만 해당 코인들의

    가격의 괴리감이 상당하며 계속하여 저평가를 받는다면

    굳이 사람들이

    그 거래소를 이용하지 않는 등 하기 때문에 그런 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인 가격은 평소에는 거의 모든 거래소가 비슷한 수준의 가격으로 거래가 되는데 그 이유는 코인이 거래소간의 이동이 자유롭기 때문입니다. 보통 해외거래소에 국내거래소로 코인을 전송한다고 하더라도 10분이내면 코인이 도달하게 되는데, 이를 활용한 코인 환치기 수법도 많이 있었습니다.

    예를 들어서 A거래소에서 100원으로 거래되고 있는 코인이 B거래소에서 200원에 거래되고 있다면, A거래소를 이용하는 사람들은 해당 코인 매수를 하기 시작하는데, 200원 전까지는 무조건 사서 B거래소로 이동만 시키면 이익이기 때문에 A거래소의 코인도 급등을 하게 됩니다. 이처럼 결국은 각 거래소들마다의 이동이 자유롭다 보니 일시적인 가격 차이는 발생할 수 있으나 결국에는 누군가는 이익을 보기 위해서 코인을 전송하기 때문에 가격이 동일하게 맞춰지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!