이비인후과의료상담
상승기류
상승기류23.08.09

귀지를 파면 마른 귀지가 아니라 눅눅한 귀지가 나오는데 치료해야하나요

나이
성별
남성

안녕하세요

귀지를 파면 마른 귀지가 아니라 눅눅한 귀지가 나오는데 괜찮나요...매번 그런것이 아니라 마른 귀지가 나올때도 있고 어떤날은 눅눅한 귀지가 나오는데 귀에 문제가 있는건가요

  • 귀에 문제가 있다고 판단할 정도로 특징적이며 이상 증상은 아닙니다. 우려스러우시다면 이비인후과 진료 및 검진을 통해서 상태 확인을 해보는 것이 도움이 될 수 있겠지만 다른 특이 증상이 없다면 당장 심각한 문제라고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별히 문제가 되는 부분은 아닙니다. 너무 염려치 않아도 되는 정상소견입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    귀지는 개인마다 차이가 있을수 있고 환경에 따라서 수분이 많이 포함될수 있습니다. 걱정하실 필요는 없습니다. 귀지를 파면서 외이도에 상처나 염증을 유발하여서 염증이 발생할수도 있으니 귀지를 팔때 주의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눅눅한 귀지를 물귀지라고 하는데 평소에는 마른 귀지가 나온다면 일시적으로 습도가 높아져서 생기는 증상이라고 생각되네요. 가렵거나 아프지 않다면 치료는 필요없고 잘 말려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    불편함이나 통증 등의 증상이 없다면 굳이 치료하실 필요는 없습니다.

    별개로, 귀지를 파내는 행위는 귀에 손상을 줄 수 있기 때문에 되도록이면 지양하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    외이도 환경이 건조하지 않고 기름지다면

    질문하신것처럼 끈적한게 나올수 있습니다.

    외이도염이 있을때도 끈적해질수 있으므로 가까운 이비인후과 방문해보세요.