역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 영조는 왜 균역법을 시행하였나요

안녕하세요. 조선시대에는 군역을 어떻게 치루었나요. 그리고 균역법은 무엇이고 왜 시행되었는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.16

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 16세 이상 60세 이하의 양인 남성에게 군역이 부과되었습니다. 그러나, 군역의 부담은 부농과 빈농 사이에 큰 차이가 있었습니다. 부농은 부를 바탕으로 군역을 대신할 수 있었지만, 빈농은 군역을 수행할 수밖에 없었고, 이는 빈농의 경제적 부담으로 이어졌습니다.군역의 불평등은 농민들의 불만을 키우고, 농민 봉기를 촉발할 수 있는 요인이 되었습니다. 영조는 균역법을 통해 군역의 불평등을 해소하여, 민생 안정을 도모하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    백성의 군역 부담 완화를 위해서였습니다.

    당시 군역을 지는 사람들은 포를 2필씩 납부해야 했는데, 이는 백성들에게 큰 부담이었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기 균역에 관한 법으로 균역을 균등히 하는 법이라는 뜻입니다. 조선시대 균역은 주로 옷감인 군포를 내는 것으로 정착되어 가고 있었는데 권세 높은 양반들은 보통 이를 내지 않았습니다. 자연히 힘없는 백성들에게 그 부담이 가중되어 갔습니다. 영조 때 시행된 균역법은 군포 2필을 1필로 줄여주고 그 차익은 토지세로 거두는 등 그 부담을 줄여주었습니다. 이 또한 부담이 농민에게 전가되는 문제를 야기하였습니다.