역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.18

신라시대 첨성대는 누가 어떤 이유로 만들었나요?

경주에 가면 첨성대가 있던데, 신라시대 때 만들어진 것으로 알고 있는데 이런 첨성대는 누가 어떤 이유로 만들게 되었는지 알고 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신라 선덕여왕(재위 632∼647) 때 백제인 아비지에 의해 건립했다고 기록되어 있습니다.

    천문대의 역할을 했다고 합니다.

    경주첨성대는 동양에서 가장 오래된 천문대로 그 가치가 높을 뿐 아니라,

    당시의 높은 과학 수준을 보여주는 귀중한 문화재로 국보 31호로 지정되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    신라 27대 선덕여왕(632∼646)대에 만들어진

    천문대로서 천기를 관측하고 별자리를 살피려고 쌓았습니다

    현재 동양에 남아 있는 최고의 천문대일 뿐만 아니라

    직선과 곡선이 간결하게 조화된 가장 아름다운 건축물이기도 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국유사에 7세기 중엽 신라의 선덕여왕 시대에 백제인 아비지에 의해 건립했다고 기록되어있습니다.

    내용

    별기에 따르면 이 왕 (선덕여왕)의 치세에 석축을 쌓아 첨성대를 만들었다고 전한다.

    삼국유사 선덕왕지기삼사 中

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한국 경주에 있는 첨성대는 신라 시대인 7세기 경주 백제왕족의 궁중 건축물로, 정확한 건축가나 건축 시기는 알려져 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라의 첨성대는 경상북도 경주시에 있는 천문관측소입니다.신라시대 선덕여왕 때 축조된 것으로 삼국유사 기이 권2의 별기에 기록되어 있습니다. 이 왕대에 돌을 다듬어서 첨성대를 쌓았다라고 전해집니다. 1962년 국보로 지정되었습니다. 첨성대의 기능은 조선말기 이후 일제강점기까지도 천문대 즉 천문관측을 하는 곳으로 이해되었는데 갑자기 광복이후에 이설이 제기되며 제단 기념물 불교관계 건축물 등의 다양한 이론이 제기되었으나 여전히 천문대에 대한 연구는 진행되고 있습니다. 첨성대를 만든 이는 선덕여왕 때 백제 건축기술 전문가인 아비지에 의해 축조되었다고 삼국유사에 기록되어 있으며 천문관측 장비였을 것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 별을 관측 하기 위해서 신라 선덕 여왕때 지어진 천문 관측대가 첨성대라는 것은 누구나 아는 사실 입니다. 농사에 의존 하는 당시 별과 천문을 이해하는 것은 굉장히 중요한 일이고 국가의 흥망과도 연관된 일이기에 건축을 했던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    신라의 선덕여왕 시대에 백제사람 아비지에 의해 건립되었다고 삼국유사에 기록되어 있습니다.

    하늘을 관측할 목적으로 지어진 천문대입니다.