기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.04

코로나 바이러스 확진여부가 생리주기에 영향을 줄 수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

코로나 바이러스 확진된지일주일이 지났는데 회복될기미도없고 생리주기도 이미 일주일이 지났다고해서 코로나바이러스가 생리주기를 바꿀수도있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 생리주기에 변화가 생길수도 있습니다

    바이러스에서 회복이 되면 생리주기도 원래로 돌아올 가능성이 높아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 자체가 생리주기를 바꾸는 경우는 보고되지 않았습니다. 다만 코로나 바이러스로 인하여 몸의 면역 반응이 나타나게 되면 체내 여러가지 호르몬 등의 변화로 생리 주기가 일시적으로 바뀔 수 있습니다. 다만 지속적으로 생리불순이 나타나거나 생리 주기가 변화된다면 병원 방문 후 검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    코로나 감염이나 백신 접종 후 생리 주기가 변하는 경우가 실제로 보고됩니다.

    그러나 영구적인 것이 아니고 치료가 반드시 필요한 것은 아니어서 3개월 이내에

    이전 생리 주기로 회복하는 것으로 나타나고 있으며 코로나 감염이 호르몬이나

    난소 등에 영구적인 손상을 유발하는 것은 아닌 것으로 보고하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 인해 호르몬에 영향을 끼쳐 생리주기가 변경될 수 있습니다.

    코로나로 인해 발생했을 가능성이 있는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 후유증으로 격리 해제 이후에도 증상이 2~4주 정도 유지되는 분들이 많습니다

    생리불순, 불면증, 무기력감 등의 증상이 흔히 나타날 수 있습니다

    보통 일시적으로 시간이 지남에 따라 완화되는 편이며,

    증상의 개선이 없이 한달이상 지속된다면

    병원에 방문하셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

    코로나 감염 후에도 유사한 호르몬 불균형등으로 인해 이와 유사한 증세가 나타나는 것으로 현재 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스에 의해서 생리주기가 바뀐다기 보다는 스트레스 한 상황에 의하여 생리 주기에 영향을 미쳤을 가능성 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 바이러스가 직접적으로 생리주기를 바꾸기보다는 코로나 감염으로 전신 신체 반응 및 컨디션 저하로 인하여 신경 및 호르몬에 영향을 주게 되면 일시적으로 생리주기가 바뀔 수도 있다고 봅니다. 즉 생리주기라는 것은 외부 환경 변화에 매우 민감하게 반응하기 때문입니다. 따라서 일시적으로 나타났다면 문제가 되지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스가 확진된지 일주일이 지났는데 생리 주기가 변경될 수 있는지 궁금하시군요.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

    다음은 코로나 바이러스 감염 후 발생 가능한 후유증이며, 생리주기가 변동될 수 있습니다. 3개월 이상 생리가 나오지 않을 경우에는 병원에 방문해서 검사 후 약 복용 여부를 결정해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 확진된지일주일이 지났는데 회복될기미도없고 생리주기도 이미 일주일이 지난 경우 컨디션에 따라 생리주기가 바뀔수 있으나 우선 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸린뒤로 생리주기에 변화가 생길 수 있습니다. 이유는 정확히 알려지지 않았으며 코로나에 의한 염증반응으로 생각하고 있습니다. 다음번에도 정상주기가 아니라면 산부인과진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 후유증:

    호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동

  • 코로나 바이러스 자체가 생리 주기에 영향을 주지는 않습니다. 하지만 생리는 몸의 컨디션 상태에 매우 큰 영향을 받기 때문에 코로나 바이러스 감염증으로 인한 컨디션 저하가 생리 주기에 영향을 줄 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 후유증으로 생리 주기의 변동이 나타날수 있습니다. 후유증은 개인마다 지속 정도가 차이가 나며 길게는 수개월 지속될수도 있습니다. 증상이 지속된다면 부인과에서 진료를 보시는 것이 가장 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진된지일주일이 지났는데 회복될기미도없고 생리주기도 이미 일주일이 지났다고해서 코로나바이러스가 생리주기를 바꿀 가능성이 높지는 않으나 14일 이상 주기가 바뀌는 경우 산부인과 방문을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우, 생리나 임신과는 관련성이 없는 것으로 알려져있습니다.

    일부 확진자에게서 생리주기의 변화가 있었다는 보고는 있으나 인과성이 입증된바는 없는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 가능성이 있습니다.

    코로나 감염시에 몸의 컨디션 저하가 나타나기 때문에

    생리주기에 변동이 있을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 바이러스가 생리주기에 직접적인영향을 주진 않습니다.

    다만 코로나 감염으로 인해서 전신적인 염증 반응을 보이고 스트레스로 인해 간접적으로 생리주기가 변할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 영향을 줄 수 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염된 후 아무래도 몸에 극심한 스트레스가 생기기 때문에 일시적으로 호르몬에 변화가 올 수 있습니다. 그 과정에서 생리불순 증상 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상의 경우 보통 완치가 되면 몸이 서서히 회복하면서 원래대로 돌아오니 걱정하지 않아도 됩니다. 3개월 이상 생리를 안하는 경우에는 병원 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염으로 인한 스트레스가 생리 주기, 생리 양에도 영향을 미친다는 연구결과가 있습니다. 코로나19 감염 시 일시적으로 나타나며 완치 이후에도 동일하다면 산부인과진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신접종 및 코로나 감염이후에 생리주기에 바뀌는 부작용이 발생할수 있다고 합니다. 이는 일시적인 현상으로 알려져 있으며, 시간이 지나면 다시 회복된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염이후 여성에서 월경 주기가 변하거나 생리양 증가, 부정출혈 등의 월경이상이 보고되고 있습니다. 호르몬이나 자궁에 문제를 일으킨 것은 아니고 일시적인 증상으로 보이기 때문에 추후 임신이 어렵다거나 자궁에 좋지 않은 영향을 미치지는 않을 것으로 보입니다. 관련 증상이 걱정되신다면 산부인과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    코로나 바이러스와 생리주기의 연관관계는 아직 밝혀 진게 없습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 자체가 생리에 영향을 주지는 않을 겁니다. 생리는 몸이나 마음의 상태에 영향을 받습니다. 실제 스트레스나 심한 피로에 의해 생리 불순이 생기는 것으로 알려져 있구요. 코로나 감염되면 많이 몸이 힘들기 때문에 일시적으로 나타난 현상입니다.