예금·적금경제
하얀노루151
하얀노루15122.10.27

요즘 달러환율이 계속 올라가는데 중국이랑 거래할때 중국 위안화로 송금이 가능 한가요?

중국이랑 무역하는데 달러송금울 하다가 지금 환율이 너무 올라서 중국 위안화로 송금이 가능한가요? 보통 은행해서는 달러송금만 진행을 해서 은행에서위안회송금이 가능 한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 위안화 송금이 가능한 은행도 있으며, 이에 대하여 일부 기업들은 위안화송금을 이미 진행하고 있습니다.

    다만, 중국업체와의 협의가 먼저 필요할 듯 하며 협의후 거래은행에 문의하시어 위안화통장 개설 - 입금 - 송금을 진행하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무역대금 송금으로 하신다면 가능할 것으로 보입니다.

    거래하시는 금융기관에 문의해보시는 것이 가장 정확하니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    외국환거래법규상 대외지급이 가능한 거래이고 수취인과 체결한 계약서 및 인보이스가 있는 경우서류에 명시되어 있는 금액내에서 송금이 가능합니다.

    단, 대표자가 방문한 경우에는 사업자등록증과 대표자 실명확인증표를 제시해 주셔야 하며, 대리인이 방문한 경우에는 사업자등록증, 인감증명서, 인감을 날인한 위임장, 대리인 실명확인증표를 제시해 주셔야 합니다.