사일러스
사일러스23.07.16

'바이 아웃'이라는 것은 어떤 거래인가요?

근래에 어떤 아이돌 가수와 기획사의 분쟁을 다룬 뉴스를 봤는데,

바이 아웃이라는 내용이 나왔는데,

이게 어떤 개념인가요?

일종의 '남이 만들어 놓은 것을 돈 주고 사오는 것'인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    바이아웃(buyout)은 금융 분야에서 기업의 소유 지분이나 주식의 다수 지분을 취득하는 투자 거래(인수)를 뜻하는 말로, 흔히 스포츠(특히 프로축구)에서 쓰이는 바이아웃은 본래 인수 조항(buyout clause)이라는 뜻입니다