역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.17

아프리카는 운하나 천연항구가 발달하지 못한 이유가 무엇인가요?

아프리카는 다른 유럽이나 아시아 미국과달리 운하가 역사적으로 발달하지 못했으며 천연항구도 딱히 발달하지 못한 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    아프리카 대륙은 해안선 길이가 비교적 짧고, 해안선이 단조롭습니다.

    그리고 천연 만곡이나 깊은 만이 부족하여 자연적인 항구로 활용하기 어려웠습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 아프리카는 운하나 천연항구가 발달하지 못한 이유는 지리적인 요인과 역사적인 요인이 복합적으로 작용한 결과입니다. 아프리카는 대부분의 지역이 평원이나 산악 지형으로 이루어져 있어, 운하나 천연항구를 건설하기 어려운 환경입니다. 또한, 역사적으로 아프리카 국가들은 식민 지배나 내전 등으로 인해 경제 발전이 지연되어, 운하나 천연항구를 건설할 만한 자금이나 기술력이 부족했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    1 사막지형

    사막이 아프리카에만 있는건 아니지만 아프리카의 사막은 세계3대 사막중 하나이면서

    대부분이 모래사막이기 때문에 공사하는게 엄청나게 힘듭니다.

    단순이 생각해 봐도, 진흙으로 성만드는 것 보다 모래성 만드는게 더 어렵자나요?

    그래서 모래성 만들때 물뿌리는거고

    2 해상운송의 힘을 실감 할 수 없음

    아프리카 지도를 보시면 아시겠지만, 홍해나 나일강 같은 일부 예외를 제외하면

    아프리카엔 배가 다닐 곳이 없습니다.

    강이나 해변가가 있어서 배를 쓸수 있으면, 그냥 있는 물 이용하면 되고

    없으면 애초에 배가 뭔지도 모르는 거죠

    3 식민지배

    운하는 말그대로 지형을 만드는 일이기 때문에 엄청 비싸고 힘든 일입니다.

    현대 한국에서도 사대강이 어쩌구 하다가 계획을 버린 것 처럼

    대부분 나라는 운하를 만들 돈이 없어요.

    식민 지배 당하는 땅은 말할 것도 없고.

    그나마 동서양 무역 항로를 1/3 수준으로 만들어주면서

    이미 홍해가 있어서 비교적 파내야할 땅이 좁은 수에즈 운하 정도가

    "식민 지배 제국들"이 투자를 해서 성공할 수 있었던 거지

    다른 땅은 운하를 파낼 이유도없고 돈도 없었습니다