기타 의료상담의료상담
모던한저어새285
모던한저어새28521.03.26

착즙 쥬스가 건강에 좋지 않을수 있다는데 사실인가요?

착즙 음료가 간에 무리를 줄 수 있다는데 사실인가요?

피해야하는 체질은 무엇인가요?

보통 공복에 착즙쥬스를 마시거나 배달 쥬스 등을 먹는 경우가 많은데 착즙쥬스 권장 섭취 주기나 양이 얼만큼인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있거나 당뇨 초기인 분들에서 착즙쥬스는 좋지 않습니다. 그 이유는 과일에 포함되어 있는 당 성분은 혈당을 급격하게 상승시킬 수 있어 기저질환으로 당뇨가 있다면 반드시 피해야 합니다. 또한 비알코올성 지방간이 심하신 분들은 착즙으로 인하여 과도한 당은 간 대사 과정에서 지방으로 변하여 지방간을 악화시킬 수 있으므로 피해야 합니다. 또한 매일 섭취할 경우에는 지방간의 위험이 있을 수 있기 때문에 매일 섭취하는 것은 피하시고 일주일에 1~2회 정도로 제한하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림